Метод тарелки: как следить за питанием без подсчета калорий

Подсчет калорий – надежный и проверенный метод контроля веса, избегания переедания и поддержания здоровья организма. Но этот процесс требует определенных знаний и навыков, а также занимает некоторое количество Вашего времени ежедневно.

Как следить за своим рационом, оставаться энергичным и иметь желанную фигуру, при этом не считая калорий?

В этом поможет «метод тарелки».

Суть метода заключается в следующем:

  • Каждый Ваш основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) должен умещаться в 1 тарелку. Рекомендуемый диаметр тарелки для женщин составляет 21-22 см, а для мужчин - 23-24 см.

  • Половину тарелки заполните разнообразными овощами и/или фруктами. Их можно употреблять в сыром, вареном или тушеном виде.

  • Вторую половину тарелки необходимо визуально разделите надвое, чтобы получились четверти.


  • Четверть тарелки должны занимать источники сложных углеводов (цельнозерновые, картофель, макароны, хлеб и т.д.).

  • Вторую четверть - источники белка (рыба, мясо, бобовые, птица, соя и т.д.)

Вне тарелки размещаются:

  • Напитки. Отдавайте предпочтение чистой воде, чаю и кофе без сахара или с его небольшим содержанием. Старайтесь избегать сладких и газированных напитков.

  • Полезные растительные масла (оливковое, кукурузное, рапсовое, кокосовое, подсолнечное – всё в умеренном количестве).

  • 1-2 порции молочных продуктов в день. Пример одной порции: стакан молока или кисломолочного продукта (без добавления сахара), 150г творога, 30г сыра.
  • Орехи и семена. Их норма – 30г в день.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, Вы сможете сбалансировать свой рацион, улучшить самочувствие и избавиться от лишних килограммов, не прибегая к подсчету калорий!