Еда для мозга. Что есть, чтобы быть умнее?

Ни для кого не секрет, что с возрастом когнитивные способности мозга снижаются. Это происходит за счет постепенного разрушения структуры нервных клеток, снижения количества межклеточных связей и потери объема серого вещества. Возрастные изменения головного мозга начинают формироваться еще до 30ти лет. Недосыпы, употребление алкоголя, однообразная трудовая деятельность и рутинный быт только ускоряют процессы старения мозга.
Чтобы иметь хорошую память, гибкий ум и высокую способность концентрации внимания, необходимо постоянно «тренировать» наш мозг. То есть получать новые знания, навыки, впечатления и эмоции. Для этого полезно путешествовать, изучать что-то новое, много читать и пробовать новые увлечения. Но и это еще не все: поддержать работу мозга на должном уровне поможет и правильное питание. В этой статье рассмотрим, какие продукты способствуют улучшению мозговой деятельности.

Жирная рыба. Скумбрия, сельдь, треска, сардины, кета, лосось – отличные источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Участвуют в строительстве мембран клеток и за счет этого улучшают связь между нейронами, ускоряют кровообращение и, обогащая мозг кислородом, улучшают мыслительную деятельность и способность к запоминанию информации. Помимо прочего Омега-3 снижают бета-амилоиды в крови, которые образуют сгустки в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера.

Ягоды. Черника, ежевика, голубика и малина – наиболее полезны для головного мозга. В них много элементов с противовоспалительным действием, они могут накапливаться в мозге и противостоять нейродегенеративным изменениям. Являются отличными антиоксидантами. Всего две порции ягод (одна порция ягод согласно рекомендациям ВОЗ составляет 100г) в неделю улучшат память и предотвратят ее ухудшение с возрастом.

Горький шоколад. Шоколад с содержанием какао-продуктов свыше 70% богат флаваноидами и антоцианами. Эти вещества улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к головному мозгу, что позволяет ему работать эффективнее. Стоит помнить, что предпочтение лучше отдавать продукту без добавления сахара. Употребление 25г горького шоколада в день замедлят умственную возрастную деградацию и помогут сохранить когнитивные способности мозга.

Зеленые овощи и зелень. Также замедляют снижение когнитивных функций, за счет высокого содержания витамина К, фолиевой кислоты, лютеина и бета-каротина. Наиболее полезными для мозга будут шпинат, капуста и брокколи.

Орехи и семена. Эти продукты содержат большое количество тиамина и магния, цинка, селена и витаминов, которые улучшают память, аналитические способности, процесс усвоения новой информации, а также снижают утомляемость и повышают настроение. Рекомендуется потреблять 20-30г орехов (примерно одну горсть) в день.

Куркума. Куркумин – это активный компонент специи. Он способствует росту мозговых клеток, повышает уровень серотонина и дофамина. Препараты на основе куркумина прописывают людям с болезнью Альцгеймера для облегчения симптомов.

Яйца. В яйцах содержатся витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы и функциональности головного мозга. В молодом возрасте эти витамины способствуют развитию концентрации и внимания, а в пожилом – тормозят возрастную деменцию. Холин, содержащийся в желтке, улучшает память и нормализует функции нервных тканей. Ежедневно рекомендуется употреблять до двух яиц.

Кофе. Этот напиток дает бодрость, повышает концентрацию внимания и способность обрабатывать большее количество информации. Есть исследования, показывающие, что употребление кофе на протяжении всей жизни снижает риск инсульта и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Однако, важно помнить, что потребление кофе на голодный желудок нарушает его кислотность и ухудшает работу ЖКТ. Не стоит выпивать более 2-3 чашек кофе в день, так как это может пагубно отразиться и на работе центральной нервной системы.

Красный перец. Полезен для мозга за счет высокого содержания витамина С. Этот витамин активизирует мозговую деятельность, улучшает фокусировку, способность к решению поставленных задач и скорость принятия решений. Помимо прочего борется со свободными радикалами, разрушающими клетки мозга; защищает от депрессивных состояний, тревожности, развития шизофрении и болезни Альцгеймера.

Яблоки. В яблоках присутствует природное биохимическое соединение кверцетин, которое защищает нейроны мозга от процесса окисления. Значительно снижает гибель клеток головного мозга, что тормозит процесс деменции.

Регулярное употребление перечисленных продуктов поможет сохранить ваш мозг функциональным и активным, улучшит память и концентрацию, что значительно повысит качество вашей жизни.