На сегодняшний день сахар стал самым дешёвым и доступным источником энергии. Люди используют сладости как способ поднять себе настроение, взбодриться, «зарядить» мозг, быстро перекусить или даже поздравить кого-то, преподнеся «сладкий подарок»
Почему так происходит и какие могут быть последствия? Разберёмся как работает сахар в нашем теле.
Любой продукт, содержащий сахар, после поступления в организм преобразуется в глюкозу.
Через стенки кишечника она попадает в кровь, запуская ряд биохимических реакций. В частности, секретируется инсулин и вырабатывается дофамин, которые улучшают настроение человека и на какой-то промежуток времени делают его счастливым.
Глюкоза также служит основным источником энергии и, попадая в кровь, дает ощущения прилива сил. В связи с этим в мозге вырабатываются устойчивая ассоциация: сладкое = энергия и хорошее настроение.
Однако, этим влияние сахара на организм не ограничивается, а непродолжительное улучшение настроения и короткий выброс энергии становятся незначительными плюсами на фоне всех отрицательных последствий злоупотребления сахара.
Есть несколько весомых причин снизить потребление сахара до рекомендованных ВОЗ 25г в сутки. Сегодня поговорим об этих причинах более подробно.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Сахар, попадая в организм, провоцирует микровоспаления, которые могут вызвать тромбообразования. А чем выше риск образования тромба в кровеносной системе, тем выше риск наступления инфаркта или инсульта.
Также из-за повышенного потребления сахара кровь сгущается, а это значит, что сердцу сложнее будет ее перекачивать.
Это может привести к раннему его износу и вызвать ряд опасных сердечных отклонений и заболеваний. Есть вероятность дестабилизации кровяного давления и развития тенденции к его повышению.
Влияние сахара на состояние кожи
В процессе распада сахар повреждает клетки коллагена и эластана. Это белки, которые отвечают за упругость и эластичность кожи. Повышенное содержание сахара в организме сделает кожу тусклой и дряблой, ускорит проявление морщин и вызовет отёчность и расширение пор на лице.
Влияние на свободные радикалы
Свободные радикалы – это продукты распада процессов жизнедеятельности организма. Они провоцируют окислительные процессы в теле, атакуя здоровые клетки.
Свободные радикалы могут быть причиной весьма серьёзных воспалительных процессов, вплоть до онкологий. Обезвредить и вывести свободные радикалы из организма помогают антиоксиданты.
А сахар в свою очередь блокирует действие антиоксидантов, не позволяя им выполнять свои спасительные для нашего здоровья функции. Таким образом вред от свободных радикалов значительно возрастает в условиях чрезмерного потребления сахара.
Влияние на центральную нервную систему
Сахар серьезно воздействует на работу головного мозга. Большие его дозы повреждают нейронные связи и могут ухудшать память. А потребление большого количества сахара на протяжении всей жизни может привести к старческой деменции и болезни Альцгеймера.
Гипергликемия
Сахар приводит к системному значительному повышению уровня глюкозы в крови – гипергликемии.
Чтобы нейтрализовать избыток глюкозы, поджелудочной железе необходимо вырабатывать огромное количество инсулина
Это в свою очередь приводит к истощениям ресурсов поджелудочной железы и ухудшению процесс расщепления глюкозы. Чувствительность рецепторов к инсулину также снижается и это уже может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Влияние сахара на состояние зубов
Сахар способствует вымыванию кальция из организма. Нехватка кальция приводит к истончению зубной эмали.
Зубы становятся более чувствительными, склонными к трещинам и сколам. Помимо прочего избыток сладкого – причина размножения бактерий в ротовой полости, что вызывает кариес и разрушает зубы.
Влияние на печень
При попадании в организм сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Задача печени – преобразование фруктозы в глюкозу для её дальнейшего превращение в гликоген, который хранится в печени и является источником получения энергии.
Но печень может содержать в себе ограниченное количество гликогена. В случае повышенного потребления сахара появляется избыток гликогена, что перегружает орган и поступающая фруктоза начинает превращаться в жир.
Впоследствии это может привести к ожирению печени и иметь серьезные негативные последствия для здоровья человека.
Сахар и избыточный вес
Сахар по сути своей не имеет весомой биологической ценности для организма, так как практически не содержит питательных веществ и клетчатки. При этом он очень калориен: около 400 ккал на 100г
Сладкое часто называют «пустыми калориями», так как чувство насыщения быстро проходит, а общая калорийность таких продуктов достаточно большая. То есть человек ест, потребляет много калорий, но не наедается.
Отчего съедает намного больше необходимого, больше калорий, чем его организм «тратит» в течение дня, и таким образом набирает лишний вес. Помимо прочего в человеческом теле при избытке инсулина глюкоза легко превращается в жировые отложения.
Ожирение – большая проблема современности. По данным ВОЗ почти половина населения Земли имеет избыточную массу тела. Ожирение несёт серьёзную угрозу здоровью человека, оно может привести к развитию таких смертельных заболеваний как диабет, инсульт, инфаркт, атеросклероз и рак.
Относитесь бережно к своему здоровью и здоровью своих близких: снизьте потребление сахара и сахаросодержащих продуктов до рекомендуемых значений. Потребляйте больше сложных углеводов и полезных жиров, а также фруктов и ягод – это поможет снизить тягу к сладкому.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.