Продукты, повышающие иммунитет

Повысить иммунитет возможно, не прибегая к лекарственным и аптечным препаратам. Важно знать, что здоровый кишечник = крепкий иммунитет.
Кишечник является частью не только пищеварительной, но и иммунной систем. Здоровый кишечник своевременно распознает недружественные бактерии и борется с ними. Если этого не происходит, иммунная система работает на износ и постепенно ослабевает.
Отсюда частые болезни, плохое самочувствие, недостаток энергии. Вот почему так важно следить за питанием и потреблять продукты, укрепляющие иммунитет.
Рассмотрим три самых действенных продукта для повышения иммунитета организма.
1. Ферментированные овощи
Они содержат полезные лакто и бифидобактерии. При ферментации в процессе брожения также образовывается полезная для организма молочная кислота.
К ферментированным продуктам относятся:
  • квашеные овощи: капуста, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец и пр. (важно, чтобы они были приготовлены без уксуса)
  • чайный гриб
  •  натуральные йогурты и кефиры
  •  моченые яблоки
  •  хлеб на закваске
  •  сырой сыр — из непастеризованного молока
  •  квас
  •  ферментированные продукты сои (мисо, темпе, натто и тамари)
2. Зелень
Огромную роль в насыщении организма витаминами и важными микроэлементами играет свежая зелень
  •  укроп - способствуют кроветворению, оказывает противовоспалительный эффект, убирает отеки
  •  петрушка - нормализует обменные процессы организма и функции ЖКТ, выводит токсины из организма
  • сельдерей — оказывает общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее действие на организм
  •  мята – обладает обезболивающим и антисептическим свойствами, имеет сосудорасширяющее действие, помогает при кашле и изжоге
  • шпинат — содержит большое количество белка, который дает организму материал для строительства новых клеток и способствует общему укреплению организма, шпинат тормозит развитие раковых клеток
  •  щавель - используются для профилактики анемии, и ревматизма
Большое количество зелени в рационе создает щелочную среду в кишечнике и не позволяет вирусам развиваться.
3. Костный бульон
Отвар укрепляет суставные хрящи, смягчает симптомы артрита и ревматизма, помимо этого восстанавливает слизистую ЖКТ, укрепляет стенки сосудов и восполняет дефицит белка и микроэлементов в организме.
В костном бульоне содержаться противовирусные аминокислоты. Он прекрасно восстанавливает организм при гриппе, простудных заболеваниях, а также при отравлениях.
Глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, помогают снизить воспаление в организме и поддержать иммунитет.
Потребляйте эти продукты ежедневно, и вы забудете о простудах и плохом самочувствии.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.