В этом году масленичная неделя будет проходить с 11 по 17 марта.
Исконно этот праздник знаменуется границей сезонов: окончанием зимы и началом весны.
Празднование Масленицы включает в себя многочисленные традиции
и обряды: сжигание чучела, катание на санях, и разнообразные зимние забавы и, конечно же, приготовление культового масленичного блюда – Блинов.
Большинство жителей нашей страны отмечают этот праздник, если и не со всем размахом и атрибутикой, то как минимум со стопкой горячих блинчиков на столе.
Мука для ПП блинов
Гречневая – содержит все незаменимые аминокислоты, богата сложными углеводами;
Овсяная – понижает уровень глюкозы, крайне полезна для печени;
Рисовая – имеет низкий гликемический индекс, в составе много минералов и витаминов группы В;
Льняная – источник клетчатки, растительного белка, фолиевой кислоты и антиоксидантов;
Откажитесь от использования пшеничной муки, так как в ней практически отсутствуют клетчатка и пищевые волокна, а гликемический индекс очень высок, это способствует появлению лишнего веса.
Жарьте блины на сухой антипригарной сковороде.
Не используйте рафинированное масло для жарки, так как оно содержит трансжиры и канцерогены.
Если предпочитаете сладкие блины, то советуем в качестве начинки преимущественно использовать ягоды, фрукты и легкие йогурты.
Немного меда или домашнего варенья принесут лишь пользу вашему здоровью,
пары столовых ложек в день такой начинки более чем достаточно.
Также в тесто можно добавить немного натурального какао или кэроба, корицу, ванилин.
Помните, что блины со сметаной всегда лучше блинов со сгущенкой, ведь чем меньше сахара, тем меньше воспалительных процессов в организме.
В Масленицу часто происходит смещение баланса в пользу потребляемых углеводов и жиров, при этом в организм поступает недостаточно белка.
Это легко исправить за счет правильной начинки.
Ешьте блинчики с красной рыбой, творожным сыром, курицей и грибами, творогом, фаршем из говядины и индейки.
Если вы покупаете готовые замороженные блины, то следите, чтобы
в составе не было дрожжей. Дрожжи способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника и могут стать причиной пищевых аллергий и акне.
Не забывайте о необходимости наличия овощей в рационе, это важно для правильного функционирования пищеварительной системы.
Добавьте к этим советам физическую активность, полноценный сон и качественный отдых, и тогда ваша масленичная неделя пройдет весело, сытно, а главное с пользой для здоровья.
Исконно этот праздник знаменуется границей сезонов: окончанием зимы и началом весны.
Празднование Масленицы включает в себя многочисленные традиции
и обряды: сжигание чучела, катание на санях, и разнообразные зимние забавы и, конечно же, приготовление культового масленичного блюда – Блинов.
Большинство жителей нашей страны отмечают этот праздник, если и не со всем размахом и атрибутикой, то как минимум со стопкой горячих блинчиков на столе.
В этой статье расскажем, как провести это время с отличным настроением и при этом не набрать лишний вес и не навредить здоровью.
Мука для ПП блинов
Гречневая – содержит все незаменимые аминокислоты, богата сложными углеводами;
Овсяная – понижает уровень глюкозы, крайне полезна для печени;
Рисовая – имеет низкий гликемический индекс, в составе много минералов и витаминов группы В;
Льняная – источник клетчатки, растительного белка, фолиевой кислоты и антиоксидантов;
Откажитесь от использования пшеничной муки, так как в ней практически отсутствуют клетчатка и пищевые волокна, а гликемический индекс очень высок, это способствует появлению лишнего веса.
Жарьте блины на сухой антипригарной сковороде.
Не используйте рафинированное масло для жарки, так как оно содержит трансжиры и канцерогены.
Теперь поговорим о начинках для блинов
Если предпочитаете сладкие блины, то советуем в качестве начинки преимущественно использовать ягоды, фрукты и легкие йогурты.
Немного меда или домашнего варенья принесут лишь пользу вашему здоровью,
пары столовых ложек в день такой начинки более чем достаточно.
Также в тесто можно добавить немного натурального какао или кэроба, корицу, ванилин.
Помните, что блины со сметаной всегда лучше блинов со сгущенкой, ведь чем меньше сахара, тем меньше воспалительных процессов в организме.
В Масленицу часто происходит смещение баланса в пользу потребляемых углеводов и жиров, при этом в организм поступает недостаточно белка.
Это легко исправить за счет правильной начинки.
Ешьте блинчики с красной рыбой, творожным сыром, курицей и грибами, творогом, фаршем из говядины и индейки.
Если вы покупаете готовые замороженные блины, то следите, чтобы
в составе не было дрожжей. Дрожжи способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника и могут стать причиной пищевых аллергий и акне.
Не забывайте о необходимости наличия овощей в рационе, это важно для правильного функционирования пищеварительной системы.
Добавьте к этим советам физическую активность, полноценный сон и качественный отдых, и тогда ваша масленичная неделя пройдет весело, сытно, а главное с пользой для здоровья.