Всё о пользе специй

Знали ли вы, что кулинарные специи, приправы и пряности не только придают блюдам аппетитные ароматы и усиливают их вкус, но еще и являются крайне полезными для здоровья добавками? В настоящее время на полках супермаркетов можно найти невероятное их разнообразие. В данной статье расскажем о самых полезных для нашего организма приправах и их свойствах.

Начать, пожалуй, стоит с одной из самых часто встречающихся в быту приправ – черного перца. Эта специя богата антиоксидантами, которые борются с разрушительными действиями свободных радикалов и помогают в обновлении клеток внутренних органов. Наибольшую пользу от этой приправы можно получить в виде горошка, при необходимости растолченного вручную, так как в виде порошка перец теряет свои полезные свойства.

Список самых полезных для здоровья приправ обычно возглавляет куркума. И не зря, ведь она является сильнейшим природным антибиотиком, активизирует работу головного мозга, предотвращает развитие некоторых видов онкологий, улучшает микрофлору кишечника и способствует детоксикации печени. Важно знать, что черный перец значительно улучшает усвоение куркумы организмом, поэтому рекомендуется использовать эти приправы вместе.

Также большую пользу организму приносит употребления имбиря. Это растение способствует ускорению обмена веществ, является источником огромного количества витаминов и минералов. Обладает противорвотным эффектом, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. Лучше всего усваивается свежий корень имбиря.

Еще одной немаловажной пряностью является корица. Она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Может служить отличным натуральным заменителем сахара за счет своего сладковатого привкуса. Помимо прочего корица воздействует на наши дофаминовые рецепторы, повышая настроение.

Также благотворно на нашу нервную систему воздействует гвоздика. Снижает уровень стресса, помогает быстрее восстановить силы и энергию, улучшает кровообращение. Еще гвоздика помогает улучшить состояние при простудах, так как способствует очищению слизистых и смягчению кашля.

Еще одной приправой, полезной при простудных заболеваниях, является чеснок. Обладает антибактериальными и антипаразитарными свойствами, повышает иммунитет. При регулярном употреблении снижает риск развития онкологий и улучшает холестериновый профиль.

Следующая довольно распространенная пряность: паприка. Паприка содержит в себе вещества, предотвращающие развитие онкологий. Также в ней присутствует капсантин, который снижает уровень холестерина, способствует здоровью сосудов и сердца. Умеренное добавление паприки в блюда хорошо скажется на состоянии ЖКТ и предупредит образование тромбов.

Последней специей, о которой мы расскажем сегодня, будет кориандр. Очень полезен для здоровья пищеварительной системы: восстанавливает слизистую оболочку желудка, нормализует аппетит, улучшает процесс всасывания пищи кишечником, избавляет от болей в животе и помогает работе печени.

Добавляйте эти приправы к любимым блюдам и напиткам, таким образом вы не только улучшите их вкусовые качества, но и поможете своему организму сохранять здоровье и энергию.

Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.