Как питаться во время простуды и гриппа

В этой статье мы расскажем вам о том, какой пище отдавать предпочтение при ОРВИ и простудных заболеваниях. Основная рекомендация: продолжать питаться полноценно и сбалансированно. Плохой аппетит во время простуды — частое явление. Но именно в период болезни организм человека как никогда нуждается в питательных веществах и витаминах. Если голода нет, можно выбирать легкоусвояемые блюда, например, смузи или супы-пюре.

Главный помощник при борьбе с простудой – это антиоксиданты. Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами.

Антиоксиданты содержатся в ягодах ежевики, черники, клюквы и малины, а также в гранатах, орехах, шпинате и брокколи.

Некоторые продукты облегчают симптомы болезни и борются с вирусами благодаря своим антибактериальными и противовоспалительными свойствам. К таким продуктам относятся, например, чеснок, имбирь, лук и мед.

Из мясных продуктов во время болезни лучше отдавать предпочтение субпродуктам, так как они легче усваиваются и в среднем содержат больше витаминов и минералов. Это – печень, язык, сердечки, желудочки и пр.

Также рекомендуется ввести в рацион бульоны на кости, из-за содержания в них противовирусных аминокислот и глутамина, который восстанавливает слизистую кишечника и таким образом помогает преодолеть заболевание.

В период острой инфекции лучше исключить сладкие блюда и напитки. Так как сахар является питательной средой для всех вирусов и бактерий.

А вот свежие овощи и фрукты, напротив, насытят организм полезными веществами и витаминами, и помогут организму быстрее восстановиться.

Не забывайте пить достаточно жидкости, но исключите алкоголь. Народные средства от простуды, в составе которых есть алкоголь лучше избегать. Ведь он снижает иммунитет, повышает артериальное давление и представляет опасность в сочетании с некоторыми медикаментами.

Эти рекомендации помогут вам быстрее справится с заболеванием и восстановить силы после болезни.