Соевые продукты постепенно занимают всё большее место в повседневном рационе многих людей. Соя – представитель семейства бобовых, является одной из основных составляющих азиатской кухни.
В нашей стране продукты из сои изначально привлекли внимание вегетарианцев. Они использовали соевый белок как замену животному и весьма успешно.
Но постепенно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, продукты из сои получили признание и среди людей, придерживающихся других систем питания.
На сегодняшний день соя является компонентом многих обработанных пищевых продуктов: соевое молоко, тофу, соевый соус, соевое масло, мука из сои, а также соя - ингредиент в приготовлении вегетарианских блюд заменителей мяса, сыров и йогуртов.
Такое широкое применение продукт получил благодаря своей пищевой ценности. В 100г соевых бобов содержится около 380ккал, при этом белка примерно 37г, жиров около 20г, а углеводов порядка 30г. Всё это делает блюда из сои максимально питательными.
Если говорить о пользе, то необходимо сказать, что в сое есть все незаменимые аминокислоты, много клетчатки и в больших дозах содержаться следующие микроэлементы:
• 15,7 мг железа, что практически покрывает суточную норму для женщин и полностью - для мужчин;
• 1800мг калия – больше половины суточной нормы взрослого человека;
• 704 мг фосфора – это почти полная дневная норма;
• 277 мг кальция, что составляет четверть взрослой суточной нормы.
• 1800мг калия – больше половины суточной нормы взрослого человека;
• 704 мг фосфора – это почти полная дневная норма;
• 277 мг кальция, что составляет четверть взрослой суточной нормы.
Помимо этого, в соевых продуктах присутствуют витамины группы В, витамин Е, магний, цинк, медь и марганец.
Такой внушительный витаминный и минеральный состав наделяет соевые продукты следующими полезными для организма свойствами:
·Ускорение обмена веществ;
·Наличие природных антиоксидантов;
·Восстановление нервных клеток организма;
·Помощь организму в выработке инсулина;
·выработка гормона эстрогена;
·Улучшение процесса усваивания белка.
·Наличие природных антиоксидантов;
·Восстановление нервных клеток организма;
·Помощь организму в выработке инсулина;
·выработка гормона эстрогена;
·Улучшение процесса усваивания белка.
Однако, в составе сои имеются не только лишь полезные вещества. Компоненты, которые вызывают настороженность у некоторых специалистов в сфере питания, это – антинутриенты и изофлавоны.
Антинутриенты своим названием выдают негативное воздействие, оказываемое на организм: они препятствуют усвоению белка, витаминов, минералов.
Изофлавоны - это соединения, которые могут подавлять химические реакции, необходимые для всасывания йода щитовидной железой. То есть продукты из сои способны вызвать нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.
Но не все так критично, ведь изофлавоны, как и антинутриенты растворимы в воде и не выдерживают высоких температур. Это означает, что после замачивания, нагревания и ферментации, количество этих веществ в соевых продуктах значительно сокращается.
Для примера, в 100г сырых бобов содержится порядка 155 мг изофлавонов, в готовом мисо-супе уже около 40мг, а в соевом молоке и вовсе 11мг.
Не стоит злоупотреблять соевыми продуктами и по причине содержащейся в них щавелевой кислоты. Она может спровоцировать мочекаменную болезнь и образование камней в почках. Эта кислота и изофлавоны накапливаются в организме при чрезмерном и продолжительном употреблении продуктов из сои.
Влияние сои на организм на сегодняшний день довольно хорошо изучено. Основные выводы исследований описаны ниже.
Влияние сои на сердце и сосуды
Американская кардиологическая ассоциация сопоставила результаты 46 клинических испытаний и пришла к выводу, что продукты из сои могут принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но не за счет содержащихся в них фитоэстрагенов, а как источник белка, ненасыщенных жиров и клетчатки, которым имеет смысл заменить часть продуктов животного происхождения.
Влияние сои на мужское здоровье
Фитоэстрогены из соевых продуктов способны снижать уровень тестостерона у мужчин. И здесь имеет место два возможных последствия: если потребление сои снизит выработку избыточного тестостерона, это уменьшит риск развития рака простаты, а если тестостерон упадет ниже нормы, то это может привести к ухудшению фертильности.
Сравнивались результаты экспериментов, проводившиеся на взрослых мужчинах спортсменах, и данные наблюдений за жителями азиатских стран, употребляющих много продуктов соевого происхождения с раннего детства.
У спортсменов после нескольких месяцев употребления добавок из соевого белка концентрация тестостерона в крови не снизилась и качество семени не ухудшилось.
А у жителей азиатских стран уровень тестостерона оказался ниже, чем у американцев и европейцев, в связи с чем они на 29—35% реже болеют раком простаты, чем мужчины Европы и США.
Эти исследования дали возможность сделать вывод, что соевые продукты в количествах привычных для жителей Азии и только при условии употребления их с детского возраста могут снизить вероятность развития рака простаты.
Влияние сои на женские гормоны
Влияние фитоэстрагенов на женское здоровье так же двояко: поступление фитоэстрагенов из сои может привести к снижению выработки собственных эстрогенов, либо фитоэстрогены начнут связываться с рецепторами к эстрадиолу вместо настоящего гормона и таким образом уменьшат риск развития рака молочной железы.
Результаты исследований фитоэстрагенов по сути оказались такими же, как у мужчин. Исходя из данных более 40 исследований, употребление сои практически не влияет на уровень эстрогенов у взрослых женщин в пременопаузе и менопаузе.
А результаты наблюдений за азиатскими женщинами, потребляющими сою с детства, показали, что те заболевают раком груди реже американских и европейских ровесниц.
При этом исследователи высказали мнение, что добавки с изофлавонами могут увеличить вероятность развития онкозаболевания груди у женщин с высокой предрасположенностью к данной болезни, и даже ускорить развитие рака в случае, если он уже диагностирован.
В целом противопоказания к употреблению соевых продуктов сводятся лишь к нескольким категориям граждан: беременным женщинам, детям, людям с непереносимостью сои и людям с нарушением работы щитовидной железы.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.