Не ешьте колбасу!

Сегодня поговорим с вами о вреде колбасных изделий. Этот деликатес присутствует практически на каждом столе и многими очень любим.
Диетологи и другие специалисты по питанию неустанно предупреждают о вреде употребления данной группы продуктов.
Мы также неоднократно в своих статьях упоминали об этом, но сегодня решили уделить этому вопросу особое внимание.
Итак, почему же стоит отказаться от колбасы?
Причина № 1: повышает риск развития онкологии.
Существуют исследования, обнаружившие взаимосвязь употребления переработанного мяса (к нему относятся колбасы, сосиски, сардельки, ветчины, мясные деликатесы и пр.) и образования злокачественных опухолей в кишечнике.
Согласно метаанализу более сотни исследований, 50гр обработанного мяса в день повышает риск развития колоректальной онкологии на 18%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит колбасные изделия к канцерогенам первой группы (в эту группу входят продукты, повышающие риск образования раковых клеток).
Причина № 2: колбаса – НЕ мясо.
Современные колбасы довольно сложно назвать мясным продуктом, так как содержание непосредственно мяса в них обычно не превышает 10%.
От статуса натурального продукта они также далеки, ведь в процессе приготовления сырье подвергается довольно длительной и агрессивной переработке.
Стоит также отметить, что жарка колбасных продуктов еще больше увеличивает их вред для организма.
Причина № 3: состав.
Для изготовления колбасных изделий специально выращивают животных, откорм которых содержит в основном ростки кукурузы, а не свежую траву, что отрицательно сказывается на качестве мяса.
Также животные находятся в условиях малой подвижности, от этого образуется внушительная жировая прослойка, и она тоже отправляется в переработку для колбасных изделий.
Вообще мясокомбинат перерабатывает более 95% туши животного, то есть в производство готового продукта отправляются и хрящи, связки, жилы и т.д.
Не стоит забывать об активном применении антибиотиков в фермерстве. Согласно многочисленным экспертным оценкам, на животноводство приходится более 70% всех производимых в мире антибиотиков
Причина № 4: трансжиры.
В процессе производства колбасных изделий образуется большое количество трансжиров – ненасыщенных жирных кислот промышленного происхождения
Химический состав этих элементов пагубно влияет на функции практически всех клеток организма. Большое потребление трансжиров провоцирует развитие многочисленных заболеваний.
Причина № 5: нитрозамины.
Этот вид канцерогена в большом количестве находится в переработанном мясе. Образуется он в процессе термической обработки белка.
Для придания продукции потребительского вида в колбасные изделия также добавляются красители, стабилизаторы, пищевой клей и множество других химических добавок.
Причина № 6: консерванты.
При производстве колбасных изделий активно используются различные консерванты. Они нужны для того, чтобы увеличить срок хранения продукта и защитить его от бактерий и плесени.
При производстве колбасных изделий активно используются различные консерванты. Они нужны для того, чтобы увеличить срок хранения продукта и защитить его от бактерий и плесени.
Причина № 7: большое содержание соли.
Рекомендованная доза потребления соли составляет менее 5г в сутки. В 100г колбасы в среднем содержится 1,2 г соли.
С учетом того, что источников потребления соли множество, такое дополнение как один бутерброд с колбасой в день гарантировано приведет к избытку соли в организме.
И как следствие отеки, нарушение водно-солевого баланса, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д.
Причина № 8: Омега – 6.
Омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), безопасны и полезны лишь в соотношении 4 к 1 с Омега-3. Регулярное употребление колбасных изделий приводит к сильному искажению в пользу ПНЖК Омега-6.
Это провоцирует воспалительные процессы в организме, вызывает заболевания сердца и кишечника, сужает сосуды и способствует тромбозам в них.
Если все перечисленные причины не убедили вас отказаться от употребления колбасных изделий, то помните, что в 100г колбасы содержится в среднем 300 калорий.
Надеемся, что этот последний аргумент будет для вас достаточно весомым😊
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.