Серотонин часто называют гормоном радости. А все потому что он является нейромедиатором, передающим сигналы между нервными клетками и помогающий им лучше взаимодействовать.
Серотонин способен регулировать уровень тревоги и счастья, создавать фон настроения.
Его роль в физиологии человека часто является предметом научных исследований по улучшению психического здоровья и чувства счастья.
Симптомы низкого уровня серотонина включают проблемы психического здоровья: депрессия, стресс, повышенная раздражительность, тревожные и панические атаки.
Помимо настроения серотонин оказывает влияние и на другие аспекты человеческого здоровья.
Циркадные ритмы. Как предшественник мелатонина он помогает регулировать циклы сна и бодрствования человека.
Работа органов ЖКТ. Без него функции кишечника могут пострадать, вызывая проблемы с пищеварением и кишечные бактерии. Ведь серотонин улучшает моторику и перистальтику кишечника, повышает секреторную активность органом ЖКТ.
Свойства крови. Нейромедиатор серотонина также способствует эффективному свертыванию крови. Клетки тромбоцитов выделяют серотонин при повреждении тканей, что приводит к сужению сосудов.
Костная система. На плотность костей также может влиять серотонин. Этот гормон стимулирует рост клеток остеоцитов.
Когда же плотность костей низкая, существует риск развития остеопороза. Это состояние, когда кости становятся пористыми и слабыми, что в свою очередь увеличивает вероятность переломов.
Многие вещи могут заставить человека чувствовать себя хорошо от природы, например, физические упражнения, общение с друзьями или семьей, прогулки на свежем воздухе, крепкий сон и пр.
Также существуют медикаментозные препараты, контролирующие уровень серотонина.
Есть антидепрессанты, которые позволяют скорректировать выработку серотонина, чтобы человек мог побороть депрессивные состояния.
Помочь восполнить недостаток серотонина способны и продукты питания, содержащие триптофан.
Триптофан - это аминокислота, способствующая выработке серотонина организмом.
Перечислим основные продукты, способные поднять уровень серотонина
Лосось – богатый источник триптофана и жирных кислот Омега-3, весьма полезных человеку. Помимо этого, в лососе есть витамин Д, который важен для костей и способствует синтезу серотонина.
Орехи и семечки – природный источник триптофана и растительного белка. Может служить заменой лосося для вегетарианцев. Любые орехи или семена будут полезны при добавлении в блюда или как перекус.
Помните, что орехи весьма калорийны, поэтому не стоит ими злоупотреблять. По рекомендациям ВОЗ суточная норма орехов для человека 20г - 30г.
Индейка и курица также богаты триптофаном и являются отличным источником нежирного животного белка.
Яйца. Содержат много триптофана и также являются источником животного белка. По мнению специалистов по питанию лучше есть яйца в вареном виде и не более 2х штук в день.
Соя также богата триптофаном, как и любой соевый продукт, например, тофу.
Сыр и молоко. Помимо триптофана из них можно получить кальций, полезный для костей и зубов.
Ананас – самый богатый триптофаном фрукт. Но стоит помнить, что ананас повышает кислотность желудка и может усугубить гастриты и язвенные болезни. Если такие заболевания у вас есть, то будьте осторожнее с употреблением ананаса.
Из напитков, повышающих серотонин стоит отметить зеленый чай и кисломолочные продукты, содержащие пробиотики: кефир, ряженка, простокваша, айран, йогурт и пр.
Не стоит забывать о важности витамина D в синтезе серотонина, ведь именно он активизирует триптофан для выработки гормона счастья.
Поэтому важно употреблять богатые витамином D (или кальциферолом) продукты. К таким относятся: масло печени трески, натуральные йогурты, говяжья печень, сливочное масло и т.д.
Но у серотонина также существуют и продукты-антагонисты, употребление которых приводить к понижению его уровня.
Чтобы не терять необходимый для хорошего самочувствия уровень серотонина следует избегать следующих продуктов:
Теперь вы знаете, как при помощи еды (и без вреда для фигуры) можно улучшить свое настроение. Просто добавьте наиболее подходящие вам продукты из списка выше в свой повседневный рацион.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнеепо ссылке.