Термином изжога обозначается чувство дискомфорта и жжения в области желудка или грудины, может также сопровождаться кислым или горьким привкусом во рту.
Провоцирует изжогу желудочная кислота, которая может попасть вместе с содержимым желудка в щелочную среду пищевода.
Происходит это из-за плохого смыкания сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. Эта дисфункция организма носит название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Причины возникновения ГЭРБ
• спазм диафрагмы – мышцы диафрагмы находятся в гипертонусе и не дают смыкаться сфинктеру;
• повышенная секреция соляной кислоты – избыток ее может быть спровоцирован чрезмерным потреблением мучного, а также жирной, сладкой и жареной пищи;
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки – эти заболевания всегда сопровождается изжогой;
• приём противовоспалительных препаратов – могут вызывать застой содержимого желудка и препятствовать работе органов пищеварения.
Ниже описаны способы борьбы с изжогой
Исключение из рациона продуктов-провокаторов. К таким продуктам относятся: чипсы, острые и соленые снеки, газированные напитки, жареная пища. Стоит также свести к минимуму потребление сладостей и мучного.
Баланс между кислой и щелочной средами организма. Этому может поспособствовать увеличение в рационе количества овощей и нежирного мяса, и еще не стоит принимать препараты, понижающие кислотность желудка.
Работа с диафрагмой. Если причиной рефлюкса является спазм диафрагмы, то на помощь может прийти диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Это нормализует функциональность не только пищеварительной, но еще и кровеносной и лимфатических систем.
Изжога может быть сигналом о том, что присутствует какое-то серьезное заболевание или отклонение в работе ЖКТ, поэтому при частом ее возникновении стоит обратиться к врачу.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнеепо ссылке.