Здоровое меню должно носить сезонный характер. Ведь смена времен года характерна изменениями температуры, влажности воздуха, длиной светового дня, и видами, сортами выращиваемых культур.
Все эти факторы влияют на потребности организма в питании. Поэтому важно, что употребление именно сезонной пищи позволяет получить необходимое разнообразие бактерий, для наилучшего пищеварения и усвоения всех нужных питательных веществ.
Лето – время свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. Акцент на этих продуктах способствует ощущению легкости свежести, запасу витаминов и энергии для человека.
Чтобы получить максимальную пользу от питания в летний период, следуйте следующим рекомендациям:
1. Минимизируйте потребление тяжелой для усвоения пищи. К такой относится очень соленая, острая или кислая пища, алкоголь, жирное мясо.
2. В качестве гарнира старайтесь отдавать предпочтение сезонным овощам. Примером могут быть свежие салаты, овощи на пару или тушеные, всевозможные овощные запеканки и т.д.
3. Лучшими источниками белка летом будут мясо птиц, рыба, морепродукты, бобовые.
4. На ежедневной основе в летнем меню должна быть зелень. Старайтесь употреблять по пучку зелени при каждом приеме пищи. Здесь тоже важно разнообразие, пусть помимо привычного зеленого лука в рационе будут укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, рукола, шпинат и т.д.
Эти продукты обогащают организм хлорофиллом, который способствует процессу детоксикации, насыщает кровь кислородом, способствует выведению тяжелых металлов.
5. Такие специи как корица, имбирь, кориандр и куркума, да ещё и в сочетании со свежей зеленью будут способствовать синтезу желчи в организме. А здоровый отток желчи – это высокое сопротивление вирусам, бактериям и грибковой флоре в нашем теле.
7. Чистая вода. Не забывайте о том, что человеку необходимо в сутки выпивать по 30мл воды на 1 кг веса. В жаркую погоду, в связи с активным потоотделением и, соответственно, бОльшей потери жидкости, эту норму смело можно увеличивать в 1,5-2 раза.
8. Хоть лето и является временем изобилия разнообразных фруктов, которые несомненно несут в себе пользу, не стоит есть их бесконтрольно. 300г в сутки – оптимальная норма потребления. Её превышение приведёт к избыточному получению организмом фруктозы, что вредно для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствует появлению инсулинорезистентности и лишнего веса.
9. А вот ягоды наоборот имеют довольно низкий гликемический индекс и являются отличным источником витаминов и антиоксидантов. Лидерами по уровню пользы среди ягод являются малина, черная смородина и голубика.
10. Также специалисты по питанию рекомендуют в жару употреблять кисломолочные продукты (можно в сочетании с ягодами и фруктами). Такие напитки как кефир и ряженка хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются и улучшают микрофлору кишечника.
Это были базовые советы по питанию в жаркое время года. Если хотите узнать больше о здоровом питании и его воздействии на организм.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнеепо ссылке.