Грибы: польза и вред

Грибы сочетают в себе свойства как растительного, так и животного мира.
Они являются источником клетчатки и белка, содержат в себе витамины A, В, C, D, PP, множество нутриентов, таких как: медь, калий, железо, натрий, йод и кальций.
Помимо этого, грибы являются низкокалорийной пищей и подходят людям, соблюдающим диету.
Самыми полезными считаются молодые грибы, так как старые плоды накапливают в себе токсины.
А вот от вида, то есть сорта грибов, их ценность не особенно различается. Все они примерно одинаковы по своему составу и питательным свойствам.
Также в грибах содержится большое количество хитина. С одной стороны, он препятствует усвоению питательных веществ, содержащихся в грибе, но сам по себе хитин весьма полезен.
Он, попадая в желудок, превращается в хитозан, который снижает уровень вредного холестерина.
Таким образом употребление грибов способствует здоровью сердца и сосудов, а также помогает контролировать артериальное давление.
Ещё хитозан благотворно влияет на перистальтику кишечника, помогает выводить из организма токсические соединения.
Теперь поговорим о возможных опасностях для здоровья, которые может повлечь за собой употребление грибов.
Во-первых, не стоит забывать, что грибы - это своеобразные природные «губки», которые впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.
Поэтому одно из первых правил грибников – не собирать грибы вблизи промышленных предприятий и трасс.
Во избежание отравлений также стоит отдавать предпочтение молодым плодам, так как старые грибы уже успели впитать в себя вредные элементы, да и червивых среди них попадается больше.
Одно из самых главных правил: срезайте те плоды, в которых точно уверены. Если у вас есть даже небольшое сомнение в ложности гриба, лучше не рисковать, так как отравление этими представителями живой природы могут быть очень серьёзны и даже привести к летальному исходу.
Также стоит помнить, что грибы трудно перевариваются.
Поэтому людям с проблемами с ЖКТ советуют воздержаться от употребления большого количества грибов, особенно жареных. Нормальной порцией будет около 100г грибов, и старайтесь не есть их поздно вечером, чтобы не нагружать органы пищеварения.
Немаловажным являются условия хранения грибов. Если вы собирали грибы самостоятельно, то самым лучшим вариантом будет сразу их обработать (промыть и почистить) и приготовить.
Свежие грибы можно хранить в холодильнике несколько суток.
Чтобы увеличить срок хранения их можно заморозить или засушить.
А вот от засолки грибов лучше отказаться, так как в маринованных грибах практически не остается полезных веществ, а ошибки в технологии приготовления увеличивают риск отравления.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.