Инсулин – это гормон, имеющий белковую природу.
Организм вырабатывает его на постоянной основе для контроля уровня сахара (глюкозы) в крови.
Инсулин синтезируется в поджелудочной железе и далее при помощи кровотока распространяется по всему организму. Он необходим для переноса глюкозы из крови к клеткам нашего тела.
В момент приема пищи выработка инсулина и выброс его в кровь увеличивается. В зависимости от того, какую еду человек съел, будет наблюдаться разный уровень подъема инсулина.
Логично, что при потреблении сладких продуктов, продуктов богатых глюкозой «скачок» инсулина будет значительный. Частое употребление сахаросодержащих продуктов, особенно на фоне имеющегося ожирения, может постепенно привести к развитию сахарного диабета.
Включение в рацион определенных продуктов поможет нормализовать процесс выработки инсулина и усвоения глюкозы. Именно о таких продуктах сегодня и пойдет речь.
Топ продуктов, понижающих инсулин
Белокочанная капуста
Это растение способствует нормализации углеводного обмена. Происходит это за счет содержащихся в капусте гипогликемических веществ и пищевых волокон.
При потреблении этого продукта улучшается перистальтика кишечника, что позволяет снизить всасывание холестерина, жиров и некоторых углеводов.
Таким образом происходит нормализация уровня гликемии и инсулина в организме.
Еще капуста способна улучшить чувствительность тканевых рецепторов к инсулину, что благотворно влияет на инсулинорезистентность.
С осторожностью стоит вводить капусту в свое меню, если имеются хронические заболевания органов ЖКТ и/или острый панкреатит.
Овсяная каша
Относится к разряду диетических каш, и ее часто рекомендуют врачи при сахарном диабете.
В овсяной каше содержатся пищевые волокна, которые, как мы уже описали выше, приносят пользу органам ЖКТ и нормализуют уровень инсулина в крови.
Овсянка имеет средний гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение массы тела и контроль уровня сахара.
Топинамбур
В своем составе содержит инулин, который обладает сахаропонижающим эффектом.
Также в этом корнеплоде много минералов, улучшающих электролитный баланс в организме.
При сахарном диабете, предиабете и инсулинорезистентности, как правило, наблюдается нарушение в электролитном балансе.
Поэтому потребление топинамбура способствует улучшению углеводного обмена и общего состояния здоровья.
Свёкла
Весьма полезный овощ-корнеплод, содержащий в себе пищевые волокна, пектины, органические кислоты, водорастворимые витамины и витамин А.
Данная структура овоща позволяет регулировать жировой обмен и препятствовать развитию ожирения.
Это позволяет контролировать саму причину развития высокого инсулина и инсулинорезистентности, то есть снизить массу тела.
При наличии диагностированного сахарного диабета или предиабетического состояния свеклу стоит употреблять с осторожностью, так как ее гликемический индекс довольно высок и может усугубить ситуацию.
Если же подобных заболеваний у вас нет, то смело включайте этот продукт в свой рацион.
Это были продукты, способствующие снижению инсулина в организме. Еще много интересных статей на тему сбалансированного питания вы можете прочесть тут.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.