Все знают о том, что вредно есть много соли. Она задерживает жидкость в организме, отчего появляются отеки, вредна для суставов и здоровья сердца.
Но сегодня мы поговорим о том, почему соль обязательно должна присутствовать в вашем рационе, какие она несёт положительные эффекты для организма и как её стоит потреблять.
Основные составляющие соли – это хлор и натрий. Без этих элементов невозможно правильное функционирование организма.
Они участвуют в процессе пищеварения, помогают в усвоении углеводов и расщеплении белков.
Солёный вкус повышает слюноотделение, отчего запускается процесс пищеварения.
Натрий необходим для мышечных сокращений и процесса восстановления мышц после серьёзных нагрузок.
Помимо этого, соль в организме регулирует водный баланс, способствует разжижению крови и лимфы и поддерживает энергообмен внутри клеток. А её антисептические свойства тормозят гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
В соли содержатся такие минералы как: калий, кальций, йод, магний, кремний и фосфор, которые также играют важную роль в состоянии нашего здоровья.
Существуют исследования, которые отмечали повышение смертности среди людей на бессолевом питании.
При недостатке соли в организме нарушается электролитный баланс, снижается уровень жидкости в тканях и клетках, что тормозит все нервные процессы в теле и приводит к ощущению усталости и упадка сил. При недостатке соли замедляется обновление клеток и их рост, что может привести даже к гибели клеток.
Поэтому так важно, чтобы соль присутствовала в вашем рационе. Главное помнить, что нехватка соли также вредна для организма, как и её избыток.
Норма потребления соли – 5г в сутки.
При это стоит учитывать, что соль содержится не только в переработанных продуктах питания, таких как колбасы, полуфабрикаты, снеки и пр., но и в овощах, фруктах и зелени.
Поэтому досаливать пищу во время приготовления блюд стоит по минимуму.
При выборе соли предпочтение лучше отдавать тем продуктам, на которых не будет указано «поваренная» или «вываренная», так как эти процессы сокращают содержание полезных минералов в конечном продукте.
Если вы употребляете морскую соль, то обращайте внимание на способ получения. На пачке должно быть указано, что соль произведена из морского сырья методом выпаривания из морской воды.
Если в вашем рационе недостаточно йода, то вы можете приобретать йодированную соль и добавлять её в блюда.
Но помните, что со временем концентрация йода уменьшается, поэтому лучше будет использовать продукт в первые несколько месяцев после его изготовления.
Ещё одним полезным советом будет рекомендация солить блюдо в конце, после того, как термическая обработка закончена. Иначе соль будет выпариваться и терять вкусовые свойства, и вы можете пересолить еду.
Помните о норме потребления соли, ешьте вкусно и безопасно. А в заключении статьи хотели рассказать вам о некоторых малоизвестных свойствах соли.
Интересные факты о соли
• Щепотка соли под язык поможет справиться с острой аллергической реакцией, если под рукой нет антигистаминного средства; • Соль, растворенная в воде, помогает при отравлениях; • Некоторым людям, страдающим от низкого давления, удавалось нормализовать его при помощи увеличения потребления соли.
Надеемся, что эта статья была вам полезна. В нашем блоге вы можете найти еще много интересных и полезных материалов о здоровье и питании: https://insdpo.ru/blog
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнеепо ссылке.