9 декабря в мире празднуют День имбирного чая, мы решили рассказать вам о полезных свойствах этого замечательного растения. А в качестве бонуса в конце статьи напишем рецепт идеального имбирного чая.
Корень имбиря используют как в свежем, так и маринованном или сушеном виде, также его можно потреблять в виде нутрицевтиков или имбирного порошка. Помимо лекарственных препаратов, в которых часто имбирь указывается по латинскому названию zingiber, его активно используют в кулинарии. Добавляют в блюда из рыбы, мясные блюда, выпечку, овощные салаты, варят имбирное пиво и, конечно, готовят из него чай.
Итак, вот пять причин заварить кружечку имбирного чая:
1. Помогает при простуде
Имбирь является рекордсменом среди природных противовоспалительных средств. Имеет антисептическое и бактерицидное свойство, поэтому очень полезен при лечении респираторных заболеваний и ангины.
2. Оказывает общий оздоровительный эффект
Имбирь содержит массу полезных веществ в своем составе. Основным элементом, положительно действующим на организм человека, является гингерол.
Гингерол представляет собой растительное вещество, содержащееся в имбире в форме эфирного масла. Именно этот элемент придает имбирю характерный вкус и приятный терпковатый запах. Гингерол оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, положительно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Существуют научные исследования, подтверждающие способности гингерола замедлять развитие онкологии яичников и толстой кишки.
3. Снабжает организм витаминами
Имбирь является источником витаминов А, С и В1-В3. Благодаря этому обладает следующими действиями: усиливает иммунитет, улучшает зрение, повышает густоту волос, укрепляет ногти, стабилизирует обменные процессы организма.
4. Содержит массу полезных микроэлементов:
· стабилизирует водный баланс в организме и укрепляет нейромышечные связи за счет содержания калия;
· помогает в образовании новой костной ткани, так как имеет в составе фосфор и кальций;
· участвует в процессе кроветворения, так как содержит железо;
· нормализует сахар в крови из-за присутствия инулина в составе;
· улучшает свертываемость крови за счет содержания марганца;
· магний в составе помогает снизить возбудимость нервной системы;
· а цинк стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы для наилучшего процесса пищеварения.
5. Приводит ваш желудок в порядок
Как имбирь помогает при проблемах с ЖКТ:
· стимулирует и повышает уровень кислотности в желудке;
· способствует желчеотделению;
· имеет способность снимать симптомы тошноты, в связи с этим даже показан при токсикозе во время беременности;
· за счет ускорения липидного обмена, предотвращает развитие жировой болезни печени, которая также участвует в процессе пищеварения;
· укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровотока во всем организме.
Как и у любого лекарственного средства у приема имбиря есть противопоказания. Не стоит употреблять имбирь при гастрите, язве, колите и любой диагностированной аритмии.
А теперь, как и обещали, приводим вам рецепт очень вкусного и полезного имбирного чая:
Небольшой кусочек имбирного корня очистить и натереть на мелкой терке.
Для удобства заваривания получившуюся массу переложить в ситечко для чая.
На дно любимой кружки выложить нарезанный небольшими треугольниками ломтик лимона и добавить чайную ложку меда.
Залить всё горячей, но не кипящей водой, опустить в кружку ситечко с имбирем.
Через 2-3 минуты убрать имбирь, чтобы избежать излишней горькости напитка.
По желанию можно добавить веточку мяты или столовую ложку протертой облепихи.
А вы пьете чай с имбирем или употребляете имбирь в блюдах?