Мифы в нутрициологии

28 марта празднуется Международный день нутрициолога
В связи с этим сегодняшнюю статью мы хотели бы начать с поздравления всех причастных к данному празднику: практикующих нутрициологов, студентов курсов по нутрициологии и всех людей, интересующихся вопросами здорового питания.
Желаем Вам успехов, здоровья и профессионального процветания!
Вы каждый день улучшаете качество жизни людей, прививая им здоровые пищевые привычки. Это прекрасное дело, не останавливайтесь!
Вы каждый день улучшаете качество жизни людей, прививая им здоровые пищевые привычки. Это прекрасное дело, не останавливайтесь!
К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что всемирная сеть далеко не всегда является достоверным источником информации
И на современного человека огромным потоком обрушиваются разнообразные и порой противоречивые советы о том, как сделать свое меню более здоровым, а тело более стройным. С каждым днём тема правильного питания обрастает все большим количеством мифов.
Мы собрали самые распространенные неверные убеждения о принципах здорового питания и похудения и сегодня поговорим о них с позиции нутрициологии
Миф 1. Хлеб не несет пользы здоровью и лишь провоцирует набор лишнего веса
Хлеб является довольно калорийным продуктом, в среднем 300ккал на 100г. Его калорийность, как и польза зависит от состава. Наименее калорийным является зерновой бездрожжевой хлеб, около 200 ккал на 100г продукта.
В Хлебе содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, магний, селен, железо и микроэлементы. Наиболее полезным считают хлеб с отрубями, цельнозерновой и ржаной. Хлеб, помимо прочего, – это источник углеводов, энергии для организма.
Поэтому его не стоит исключать из вашего рациона, достаточная суточная норма по мнению диетологов – 100г.
Миф 2. Нельзя есть после 18.00
У этого мифа существует две интерпретации:
  1. До 18.00 ешь сколько хочешь и что хочешь, а потом терпи до утра. Тогда точно похудеешь.
  2. После 18.00 есть нельзя, так как еда не успеет перевариться и будет «бродить» в желудке всю ночь, а это очень вредно для здоровья ЖКТ.
В первом случае заблуждение состоит в том, что с таким «графиком» приема пищи, вы точно похудеете. Это не так.
Можно значительно превысить необходимый объем калорий за один прием пищи, не говоря уже о целом дне неконтролируемого питания. И наличие лишнего веса зависит не только от того сколько вы едите, но и от того, что именно вы едите.
Поэтому употребляя с утра и до 18.00 калорийную, жирную пищу, и потом воздерживаясь от любых продуктов 12-14 часов, вы не принесете пользы ни своей фигуре, ни тем более своему здоровью.
К тому же большой перерыв между ужином и завтраком может вызвать стресс у организма, из-за чего замедляется метаболизм и тело начнет накапливать жир.
Приемов пищи должно быть не менее трех раз в день и все они должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам.
Во втором случае утверждение актуально только для тех, кто ложится спать не позднее девяти вечера.
Нутрициологи рекомендуют ужинать за 3-4 часа до сна. Этого времени пищеварительной системе будет достаточно, чтобы переварить ужин, и организм сможет полноценно отдохнуть.
Миф 3. Углеводы
Желающие похудеть всё чаще в последнее время прибегают к различным низкоуглеводным диетам. Считается, что без них можно быстрее снизить вес, стать более энергичным и продуктивным. Вот только здоровым такой вид питания точно не назовешь.
В таких диетах углеводам отводят примерно 15% от суточного рациона, а как мы знаем, наше тело получает энергию именно из них.
Больше всего энергии требуется для клеток нервной и мышечной тканей, поэтому они становятся наиболее уязвимы при дефиците углеводов.
Длительный отказ от углеводов может привести к быстрой утомляемости, раздражительности, к головным болям, проблемам с ЖКТ, печенью и почками. Оптимальное содержание углеводов в суточном рационе составляет 50%.
Миф 4. Жиры – зло
Часто можно наблюдать, пытающиеся снизить вес, отдают предпочтение обезжиренным продуктам. Но не стоит забывать, что производители таких продуктов могут добавлять в них крахмал, сахар и другие добавки для придания необходимой консистенции.
И на выходе продукт может получиться не только аналогичным по калорийности, но и вредным по составу в сравнении со своей необезжиренной версией.
Помимо этого, липиды жиры необходимы для строения оболочек клеток и благодаря им лучше усваиваются витамины.
При недостаточном употреблении жиров растут риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения проблем с когнитивными функциями организма.
Миф 5. Молочные продукты – источник проблем с ЖКТ и причина высыпаний на коже
Если отсутствует аллергическая реакция на молочный белок и нет непереносимости лактозы, то никакого вреда пищеварительной системе употребление молочных продуктов не принесет.
Молочный белок, как и любой другой, расщепляется в организме до аминокислот, усваивается аналогично и никак не мешает процессу снижения веса.
Достоверной доказательной базы о взаимосвязи употребления молока и появлении кожных высыпаний не существует.
Миф 6. Глютен вреден для организма
Это утверждение оправдано только в случае, если есть заболевание целиакия, а людей с этим заболеванием по последним данным около 1% населения.
Ещё встречаются случаи аллергии и чувствительности к глютену, но они тоже довольно редкие.
Для здорового человека глютен абсолютно безвреден.

Более того, отказ от глютена без медицинских показания чреват развитием болезней сердца и сосудов, дефицита витаминов группы В, кальция и железа.
Миф 7. Овсяная каша – лучший завтрак
Овсяная каша действительно полезна, но только в том случае, когда вы используете сорта грубого помола, которые необходимо варить 20-30 минут.
Такой завтрак на самом деле будет здоровым и питательным, даст организму необходимые витамины и микроэлементы.
И совсем обратный эффект имеет овсянка быстрого приготовления, так называемая «каша из пакета», которую совсем не надо варить, или время варки составляет не более 5ти минут.
В этих кашах используются обработанные овсяные хлопья, которые лишены практически всех полезных свойств, плюс часто в составе есть сахар, рафинированные масла и другие неполезные ингредиенты.
Миф 8. От кофе лучше отказаться
Чрезмерное потребление кофе действительно вредит здоровью.
Но одна-две чашки кофе в день способствуют:
  • Улучшению умственной активности
  • Повышения уровню энергии и производительности
  • Снижения риска возникновения проблем с печенью
  • Снижения риска развития диабета
А также кофе содержит много природных антиоксидантов. Учитывайте это прежде, чем принять решение о полном отказе от любимого напитка.
Миф 9. В день нужно пить не менее 2л воды
На самом деле рекомендуемая норма потребления воды составляет 30мл на 1 кг веса.
Также специалисты советуют прислушиваться к своему организму и не пить воду через силу, даже если вы не выпили последние 200мл от своей нормы.
Иногда организму требуется чуть больше воды, а иногда чуть меньше. Приведенные рекомендации являются усредненными
Миф 10. Приём БАДов и витаминов обязателен при здоровом питании
БАДы могут быть прекрасным дополнением к вашему здоровому образу жизни, но только в том случае, если они назначены врачом на основе ваших анализов.
Желательно также использовать добавки надежных производителей, так как эта сфера слабо регулируется и состав может отличаться от заявленного
Итак, мы разобрали основные мифы, которые крепко обосновались в сфере здорового питания.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.