Полезны, но в меру. Какие продукты не стоит есть каждый день?
Существует ряд продуктов, которые необходимы организму для нормального протекания процессов жизнедеятельности, они содержат полезные питательные вещества и положительно влияют на внутренние органы и системы человека, но при этом, частое их употребление может вызвать некоторые нежелательные последствия для здоровья организма.
Именно о таких продуктах расскажем вам сегодня, объясним, как это работает и в каких пропорциях их лучше всего потреблять.
Рис. Отличный углеводный источник энергии для нашего тела. Содержит витамины группы В, что крайне полезно для здоровья нервной системы.
Аминокислоты, присутствующие в рисе, противостоят свободным радикалам в организме, что позволяет выводить вредные вещества из тела, дольше сохранять «молодость» клеток и в целом укрепляет иммунитет.
Ещё в рисе содержатся различные микроэлементы: марганец, магний, медь, фосфор, селен, а также клетчатка. Благодаря этому рис улучшает мозговую деятельность, укрепляет кости и суставы, способствует улучшению кровоснабжения. Но не стоит есть его каждый день.
Ведь рис, помимо прочего, обладает укрепляющим действием, простыми словами задерживает процесс опорожнения кишечника.
Это происходит из-за его способности поглощать влагу, даже находясь в желудке.
Если переработанная пища будет задерживаться в органах ЖКТ, это будет провоцировать различные воспалительные процессы и может привести к заболеваниям этих органов.
Поэтому лучше не есть рис чаще 3-4 раз в неделю, потреблять в сочетании с овощами (из-за пищевых волокон в них), и отдавать предпочтение бурому или дикому рису, так как в них после переработки сохраняются отруби и зародыши, что способствует улучшению пищеварения.
Яйца. Один из лучших источников белка для человека.
Считается, что яичный белок имеет самый высокий коэффициент усвояемости. Также в яйцах много аминокислот, витамины A, D и K, кальций, калий, железо и фосфор.
Минусом этого продукта является довольно высокое содержание холестерина.
Если употреблять более 2х яиц в сутки, это может привести к повышенному холестерину, а в последствии к развитию атеросклероза.
Если у вас уже повышен холестерин, то необходимо ограничить потребление до 1 штуки в день.
Важно понимать, что холестерин содержится в желтке яйца, т.е. это ограничение не относится к белку. Яичный белок можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Красное мясо. Источник белка и железа, обязательно к употреблению.
Но довольно долго переваривается и задерживается в желудке.
Из-за этого продукты распада пагубно влияют на органы пищеварения и расщепляют полезные витамины и минералы.
Рекомендуется употреблять не более 350г красного мяса в неделю и есть его не каждый день. Более безопасными источниками белка являются белое мясо птиц и рыба.
Картофель. Один из самых распространенных продуктов в нашей стране.
Картофель обладает высоким гликемическим индексом. Что способствует не только процессу образования лишнего веса, но и провоцирует разные воспаления в организме.
Еще в картофеле много крахмала, который наш организм с трудом перерабатывает. Крахмал задерживается в желудке и начинает бродить.
Это может спровоцировать тяжесть и вздутие, метеоризм. Если крахмал подвергался высоким температурам (жарка), то он приобретет форму клейкой субстанции, которая существенно притормозит процесс пищеварения, помешает усвоению полезных микроэлементов.
Но картофель обладает и положительным воздействием на организм: улучшает состав костной ткани, способствует синтезу коллагена в теле и содержит витамины группы В, А и Е.
Поэтому не стоит полностью отказываться от этого продукта. Безопасным считается употребление двух порций картофеля в неделю, лучше не жареного, а отварного или замеченного.
Употребляйте даже полезные продукты с умом, ведь во всем важна мера.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнеепо ссылке.