За окном конец декабря, а это значит, что приближается пора новогодних застолий. Как отпраздновать новый год без вреда для фигуры, да еще и с пользой для здоровья? С этой задачей нам помогут справиться советы и рецепты от наших нутрициологов.
Первое, о чем стоит сказать: необязательно отказываться от привычных и любимых праздничных блюд. Часто бывает достаточно лишь заменить некоторые ингредиенты. Например, в Оливье вместо вареной колбасы добавить отварную говядину, убрать картофель (да, без него тоже вкусно😊), магазинный майонез заменить полезным домашним, и вот у вас на столе всеми любимый салат, со сниженной вдвое калорийностью и не чуть не уступающий по вкусу классическому аналогу. Заинтересовало?) Ниже опишем рецепт самого салата, а также рецепт заправки для него:
ПП Оливье
Ингредиенты:
· Отварная говяжья вырезка – 200г
· Зеленый горошек – 120г
· Куриные яйца вареные – 2шт
· Огурцы свежие – 2шт
· Лук репчатый – 1 шт
· Морковь отварная – 1шт
· Зелень свежая – 1пучок
· Соль, перец – по вкусу
· Заправка – 200г
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезать и соединить, добавить специи и заправку, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салатная заправка
Ингредиенты:
· Вареный желток – 2шт
· Йогурт греческий - 200г
· Масло оливковое – 2 ст. л.
· Горчица – 1 ч. л.
· Лимон – 1/3 шт
· Соль и перец – по 1 щепотке
Приготовление:
· желтки натереть на мелкой терке
· добавить к ним греческий йогурт, соль, перец и оливковое масло
· выдавить в получившуюся смесь лимонный сок
· добавить ложку горчицы и перемешать до однородной массы
Эта заправка подойдет к любому салату вместо майонеза, или как соус для свежих овощей.
Специалисты по питанию также советуют включить в новогоднее меню морепродукты. Данная пищевая группа богата витаминами и минералами, является отличным источником железа, йода, Омега-3, марганца, фосфора, витаминов группы В, А и D. Запеченная рыба, закуска с морским коктейлем, фаршированные кальмары и пр. станут прекрасным и полезным дополнением стола. Мы же подготовили для вас рецепт очень вкусного салата с креветками.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
· Авокадо – 2шт
· Помидор – 2шт
· Перец болгарский – 1шт
· Креветки очищенные - 200г
· Сыр фета – 150г
· Кедровые орешки – 50г
· Руккола – 100г
· Зелень (петрушка, базилик) – 30г
· Горчица – 1 ст. л.
· Сок 1 лимона
· Оливковое масло – 2 ст. л.
· Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
· Креветки обжарить на топленом масле, добавить соль и перец, немного остудить
· Нарезать кубиками сыр, авокадо, перец и помидоры
· Зелень и кедровые орешки мелко порезать
· Выдавить лимонный сок в горчицу, добавить оливковое масло и взбить все блендером до однородности соуса
· Смешать в глубокой посуде овощи и зелень с орешками, добавить рукколу и жареные креветки
· Непосредственно перед подачей полить получившимся горчичным соусом
Как основное блюдо на Новогодний стол отлично подойдет индейка, запеченная целиком в духовке. Помимо презентабельного праздничного вида и потрясающего вкуса, индейка богата магнием, селеном, цинком и витаминами группы В. Мясо индейки способствует здоровью печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
Индейка, запеченная с апельсинами и клюквой
Ингредиенты:
· Тушка индейки – 1шт
· Клюква – 150г
· Апельсины – 3шт
· Соевый соус – 40мл
· Соль, перец, любимые специи (подойдут кориандр, паприка, тимьян, чеснок и пр.) – по вкусу
· Мед – 3 ст. л.
· Горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
· натереть индейку солью, перцем, специями и поставить на 12-14ч в холодильник
· при помощи шприца сделать проколы и равномерно по всей тушке впрыснуть соевый соус
· хорошо вымыть апельсины, нарезать их на небольшие дольки, по желанию убрать косточки
· обжарить несколько минут апельсины и клюкву на топленом масле, до размягчения плодов
· застелить форму для запекания фольгой, выложить на нее индейку и нафаршировать тушку апельсинами с клюквой
· полностью заверните индейку в фольгу и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах
· после достаньте индейку из духовки, уберите фольгу и смажьте смесью из горчицы и меда
· отправьте тушку запекаться при той же температуре еще на час, периодически поливая ее собственным соком
· при подаче можно украсить веточками розмарина и ягодами клюквы
Конечно же, ни один новогодний стол не может обойтись без сладкого. Специально для наших читателей мы подготовили ПП-рецепт одного из самых популярных десертов – Брауни. Его состав не принесет абсолютно никакого вреда вашим фигуре и здоровью.
ПП Брауни
Ингредиенты:
· Средний кабачок – 1шт
· Спелый банан – 1шт
· Горький шоколад (без сахара)– 70г
· Миндальная мука – 100г
· Сода – ½ ч. л.
· Кокосовое масло – ¼ стакана
· Корица = 1 щепотка
· Какао натуральный – 60г
· Яйца – 2шт
Приготовление:
· Соединить в чаше блендера муку, кокосовое масло и какао. Кокосовое масло предварительно растопить при комнатной температуре или в микроволновки до жидкого состояния.
· Добавить яйца и снова взбить блендером
· Очистить и поломать произвольными кусочками банан, высыпать их в блендер и, добавив соду и корицу, взбить
· Натереть на мелкой терке кабачок и отжать из получившейся массы лишнюю жидкость
· Горький шоколад покрошить при помощи ножа
· Соединить в глубокой миске массу из блендера, шоколад и кабачок, тщательно перемешать
· Форму для запекание застелить пергаментом и смазать его тонким слоем кокосового масла
· Равномерно распределить по форме получившееся тесто
· Выпекать 30 минут при 180 градусах
· При подаче можно украсить ягодами или фруктами
Для любителей всевозможных канапе и закусочных бутербродов мы подготовили простой рецепт домашнего хлеба, не содержащего дрожжи и сахар.
Домашний хлеб в микроволновке
Ингредиенты:
· Яйца – 3шт
· Кефир – 150мл
· Клетчатка – 100г
· Соль – по вкусу
· Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
· Соединить все ингредиенты в удобной емкости и тщательно перемешать. Должна получиться однородная немного клейкая масса
· Выложить заготовку в силиконовую форму
· Отправить форму в микроволновую печь на самой высокой мощности на 3-5 минут
Обязательно попробуйте блюда из нашей подборки. Они очень вкусные и совсем несложные в приготовлении. Но самое главное, что они принесут вашему организму лишь пользу и не навредят фигуре!
Первое, о чем стоит сказать: необязательно отказываться от привычных и любимых праздничных блюд. Часто бывает достаточно лишь заменить некоторые ингредиенты. Например, в Оливье вместо вареной колбасы добавить отварную говядину, убрать картофель (да, без него тоже вкусно😊), магазинный майонез заменить полезным домашним, и вот у вас на столе всеми любимый салат, со сниженной вдвое калорийностью и не чуть не уступающий по вкусу классическому аналогу. Заинтересовало?) Ниже опишем рецепт самого салата, а также рецепт заправки для него:
ПП Оливье
Ингредиенты:
· Отварная говяжья вырезка – 200г
· Зеленый горошек – 120г
· Куриные яйца вареные – 2шт
· Огурцы свежие – 2шт
· Лук репчатый – 1 шт
· Морковь отварная – 1шт
· Зелень свежая – 1пучок
· Соль, перец – по вкусу
· Заправка – 200г
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезать и соединить, добавить специи и заправку, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салатная заправка
Ингредиенты:
· Вареный желток – 2шт
· Йогурт греческий - 200г
· Масло оливковое – 2 ст. л.
· Горчица – 1 ч. л.
· Лимон – 1/3 шт
· Соль и перец – по 1 щепотке
Приготовление:
· желтки натереть на мелкой терке
· добавить к ним греческий йогурт, соль, перец и оливковое масло
· выдавить в получившуюся смесь лимонный сок
· добавить ложку горчицы и перемешать до однородной массы
Эта заправка подойдет к любому салату вместо майонеза, или как соус для свежих овощей.
Специалисты по питанию также советуют включить в новогоднее меню морепродукты. Данная пищевая группа богата витаминами и минералами, является отличным источником железа, йода, Омега-3, марганца, фосфора, витаминов группы В, А и D. Запеченная рыба, закуска с морским коктейлем, фаршированные кальмары и пр. станут прекрасным и полезным дополнением стола. Мы же подготовили для вас рецепт очень вкусного салата с креветками.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
· Авокадо – 2шт
· Помидор – 2шт
· Перец болгарский – 1шт
· Креветки очищенные - 200г
· Сыр фета – 150г
· Кедровые орешки – 50г
· Руккола – 100г
· Зелень (петрушка, базилик) – 30г
· Горчица – 1 ст. л.
· Сок 1 лимона
· Оливковое масло – 2 ст. л.
· Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
· Креветки обжарить на топленом масле, добавить соль и перец, немного остудить
· Нарезать кубиками сыр, авокадо, перец и помидоры
· Зелень и кедровые орешки мелко порезать
· Выдавить лимонный сок в горчицу, добавить оливковое масло и взбить все блендером до однородности соуса
· Смешать в глубокой посуде овощи и зелень с орешками, добавить рукколу и жареные креветки
· Непосредственно перед подачей полить получившимся горчичным соусом
Как основное блюдо на Новогодний стол отлично подойдет индейка, запеченная целиком в духовке. Помимо презентабельного праздничного вида и потрясающего вкуса, индейка богата магнием, селеном, цинком и витаминами группы В. Мясо индейки способствует здоровью печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.
Индейка, запеченная с апельсинами и клюквой
Ингредиенты:
· Тушка индейки – 1шт
· Клюква – 150г
· Апельсины – 3шт
· Соевый соус – 40мл
· Соль, перец, любимые специи (подойдут кориандр, паприка, тимьян, чеснок и пр.) – по вкусу
· Мед – 3 ст. л.
· Горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
· натереть индейку солью, перцем, специями и поставить на 12-14ч в холодильник
· при помощи шприца сделать проколы и равномерно по всей тушке впрыснуть соевый соус
· хорошо вымыть апельсины, нарезать их на небольшие дольки, по желанию убрать косточки
· обжарить несколько минут апельсины и клюкву на топленом масле, до размягчения плодов
· застелить форму для запекания фольгой, выложить на нее индейку и нафаршировать тушку апельсинами с клюквой
· полностью заверните индейку в фольгу и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах
· после достаньте индейку из духовки, уберите фольгу и смажьте смесью из горчицы и меда
· отправьте тушку запекаться при той же температуре еще на час, периодически поливая ее собственным соком
· при подаче можно украсить веточками розмарина и ягодами клюквы
Конечно же, ни один новогодний стол не может обойтись без сладкого. Специально для наших читателей мы подготовили ПП-рецепт одного из самых популярных десертов – Брауни. Его состав не принесет абсолютно никакого вреда вашим фигуре и здоровью.
ПП Брауни
Ингредиенты:
· Средний кабачок – 1шт
· Спелый банан – 1шт
· Горький шоколад (без сахара)– 70г
· Миндальная мука – 100г
· Сода – ½ ч. л.
· Кокосовое масло – ¼ стакана
· Корица = 1 щепотка
· Какао натуральный – 60г
· Яйца – 2шт
Приготовление:
· Соединить в чаше блендера муку, кокосовое масло и какао. Кокосовое масло предварительно растопить при комнатной температуре или в микроволновки до жидкого состояния.
· Добавить яйца и снова взбить блендером
· Очистить и поломать произвольными кусочками банан, высыпать их в блендер и, добавив соду и корицу, взбить
· Натереть на мелкой терке кабачок и отжать из получившейся массы лишнюю жидкость
· Горький шоколад покрошить при помощи ножа
· Соединить в глубокой миске массу из блендера, шоколад и кабачок, тщательно перемешать
· Форму для запекание застелить пергаментом и смазать его тонким слоем кокосового масла
· Равномерно распределить по форме получившееся тесто
· Выпекать 30 минут при 180 градусах
· При подаче можно украсить ягодами или фруктами
Для любителей всевозможных канапе и закусочных бутербродов мы подготовили простой рецепт домашнего хлеба, не содержащего дрожжи и сахар.
Домашний хлеб в микроволновке
Ингредиенты:
· Яйца – 3шт
· Кефир – 150мл
· Клетчатка – 100г
· Соль – по вкусу
· Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
· Соединить все ингредиенты в удобной емкости и тщательно перемешать. Должна получиться однородная немного клейкая масса
· Выложить заготовку в силиконовую форму
· Отправить форму в микроволновую печь на самой высокой мощности на 3-5 минут
Обязательно попробуйте блюда из нашей подборки. Они очень вкусные и совсем несложные в приготовлении. Но самое главное, что они принесут вашему организму лишь пользу и не навредят фигуре!