Все больше людей за последние годы начинают более осознанно подходить к своему питанию. Тщательно выбирают продукты, читают составы и придерживаются здорового рациона.
Мы стараемся своими статьями и обучающими курсами помогать вам в этом.
Поэтому решили обратить внимание наших читателей на важность правильного хранения продуктов питания.
В этой статье рассмотрим какие продукты не следует держать в холодильнике и почему
Картофель. Этому овощу совсем не место в холодильнике, так как при температуре чуть выше нуля, картофельный крахмал начинает активно преобразовываться в глюкозу.
Избыток глюкозы вреден для организма, да и на вкусовые качества это тоже влияет.
Наверняка вы замечали, как полежавший в холоде картофель становится сладковатым на вкус. Также исследования показали, что картофель, хранившейся при температуре ниже +3°C, в процессе варки образует в себе опасные канцерогены.
Репчатый лук. Его необходимо хранить в сухом и слегка прохладном помещении. В холодильнике для него температура слишком низкая и при повышенной влажности, которая иногда присутствует в овощных отсеках, на луке быстрее образуется плесень.
Также ускоряются процессы гниения, если лук и картофель хранить в одном контейнере. Лучше их разделить, а вот условия хранения у этих двух видов одинаковые.
Мёд. Можно сказать, что у мёда не существует срока годности, именно поэтому нет никакой необходимости хранить его в холодильнике.
Но лучше держать его вдали от попадания прямых солнечных лучей. Так как это может разрушить некоторые полезные соединения в мёде.
Хранение мёда в холодильнике меняет его консистенцию, нарушая вязкость этого продукта, но на вкусовые и полезные качества никакого влияния не оказывает.
Цитрусовые. Охлаждение цитрусовых фруктов лишь ускорит их порчу, так как низкие температуры спровоцируют процессы гниения и образования плесени.
Лучше хранить их в обычной миске для фруктов при комнатной температуре. Это не только способствует их срокам хранения, но и добавит эстетики вашей кухне.
Зелень. Если вы положите пучок зелени в холодильник, да еще и в целлофановой упаковке, то она намного быстрее завянет и потеряет все свои полезные свойства.
Поэтому лучше сразу использовать ее в пищу, а если у вас большие запасы зелени, то лучше всего будет их заморозить. Заморозка поможет сохранить все полезные соединения и вкусовые качества.
Оливковое масло. Этот продукт также полезнее хранить при комнатной температуре. Качественное оливковое масло замерзает в холодильнике, оно постепенно густеет и в нём образуются белые хлопья.
Температура хранения 12-16°C, но прохладная кладовая или кухонный шкафчик подальше от плиты, духовки и батареи, вполне подойдёт
Чеснок. Как ни странно, но холодная температура пробуждает в этом растении жизненные свойства.
Вы могли заметить, что в холодильнике чеснок довольно быстро прорастает, на нем появляются зеленые «перья».
Помимо этого, из-за влажности чеснок становиться мягким и теряет вкусовые качества. Поэтому лучше хранить его в сухом и темном месте, но без пакета и отдельно от лука и картофеля.
Арбуз. Низкая температура холодильника способствует потере полезных свойств арбуза. Но это относится только к целому плоду.
Если арбуз уже нарезан, то его необходимо поместить в холодильник и место разреза обернуть пищевой пленкой. Хранить арбуз в холодильнике не рекомендуется более 36 часов.
Вот основные продукты, которые незаслуженно подвергаются излишнему охлаждению.
Не совершайте подобных ошибок, чтобы получать максимальную пользу от их употребления.
Не совершайте подобных ошибок, чтобы получать максимальную пользу от их употребления.
Больше актуальной информации о здоровом рационе можно найти в блоге нашего сайта: АНО ДПО ИНСДПО/Блог
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.