Какие продукты не нужно хранить в холодильнике

Все больше людей за последние годы начинают более осознанно подходить к своему питанию. Тщательно выбирают продукты, читают составы и придерживаются здорового рациона.
Мы стараемся своими статьями и обучающими курсами помогать вам в этом.
Поэтому решили обратить внимание наших читателей на важность правильного хранения продуктов питания.
В этой статье рассмотрим какие продукты не следует держать в холодильнике и почему
Картофель. Этому овощу совсем не место в холодильнике, так как при температуре чуть выше нуля, картофельный крахмал начинает активно преобразовываться в глюкозу.
Избыток глюкозы вреден для организма, да и на вкусовые качества это тоже влияет.
Наверняка вы замечали, как полежавший в холоде картофель становится сладковатым на вкус. Также исследования показали, что картофель, хранившейся при температуре ниже +3°C, в процессе варки образует в себе опасные канцерогены.
Репчатый лук. Его необходимо хранить в сухом и слегка прохладном помещении. В холодильнике для него температура слишком низкая и при повышенной влажности, которая иногда присутствует в овощных отсеках, на луке быстрее образуется плесень.
Также ускоряются процессы гниения, если лук и картофель хранить в одном контейнере. Лучше их разделить, а вот условия хранения у этих двух видов одинаковые.
Мёд. Можно сказать, что у мёда не существует срока годности, именно поэтому нет никакой необходимости хранить его в холодильнике.
Но лучше держать его вдали от попадания прямых солнечных лучей. Так как это может разрушить некоторые полезные соединения в мёде.
Хранение мёда в холодильнике меняет его консистенцию, нарушая вязкость этого продукта, но на вкусовые и полезные качества никакого влияния не оказывает.
Цитрусовые. Охлаждение цитрусовых фруктов лишь ускорит их порчу, так как низкие температуры спровоцируют процессы гниения и образования плесени.
Лучше хранить их в обычной миске для фруктов при комнатной температуре. Это не только способствует их срокам хранения, но и добавит эстетики вашей кухне.
Зелень. Если вы положите пучок зелени в холодильник, да еще и в целлофановой упаковке, то она намного быстрее завянет и потеряет все свои полезные свойства.
Поэтому лучше сразу использовать ее в пищу, а если у вас большие запасы зелени, то лучше всего будет их заморозить. Заморозка поможет сохранить все полезные соединения и вкусовые качества.
Оливковое масло. Этот продукт также полезнее хранить при комнатной температуре. Качественное оливковое масло замерзает в холодильнике, оно постепенно густеет и в нём образуются белые хлопья.
Температура хранения 12-16°C, но прохладная кладовая или кухонный шкафчик подальше от плиты, духовки и батареи, вполне подойдёт
Чеснок. Как ни странно, но холодная температура пробуждает в этом растении жизненные свойства.
Вы могли заметить, что в холодильнике чеснок довольно быстро прорастает, на нем появляются зеленые «перья».
Помимо этого, из-за влажности чеснок становиться мягким и теряет вкусовые качества. Поэтому лучше хранить его в сухом и темном месте, но без пакета и отдельно от лука и картофеля.
Арбуз. Низкая температура холодильника способствует потере полезных свойств арбуза. Но это относится только к целому плоду.
Если арбуз уже нарезан, то его необходимо поместить в холодильник и место разреза обернуть пищевой пленкой. Хранить арбуз в холодильнике не рекомендуется более 36 часов.
Вот основные продукты, которые незаслуженно подвергаются излишнему охлаждению.

Не совершайте подобных ошибок, чтобы получать максимальную пользу от их употребления.
Больше актуальной информации о здоровом рационе можно найти в блоге нашего сайта: АНО ДПО ИНСДПО/Блог
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.