Что такое нутрициология?

В настоящее время всё большую популярность приобретает сравнительно молодая наука – нутрициология. Она была основана ещё в начале ХХ века, но широкое распространение получает именно сейчас. Сегодня поговорим о том, что собой представляет это направление, почему оно так востребовано, из чего состоит нутрициология и как она может повлиять на жизнь и здоровье человека.

Нутрициология – это наука, изучающая продукты питания и пищевые вещества, содержание в них витаминов и минералов, процессы их усвоения организмом и выведения из него, а также взаимодействие этих пищевых веществ и их влияние на здоровье человека.

Практическая нутрициология выявляет развитие заболеваний организма вследствие неполноценного и несбалансированного питания. Правильное питание – это не только профилактика здоровья организма, но и способ его восстановления.

С течением времени общество становится более осознанным, люди начинают уделять больше внимания своему психологическому и физическому здоровью. Укрепляется понимание того, что хорошее самочувствие и привлекательный внешний вид лучше всего поддаются корректировке при помощи питания. Это и является источником возрастающего внимание к науке о питании, нутрициологии.

Условно в нутрициологии можно выделить четыре составляющие:

1. Изучение состава и свойств пищевых продуктов;

2. Анализ механизмов усвоения пищи и её влияния на тело в дальнейшем;

3. Применение ежедневного питания как инструмента для оздоровления, похудения и повышения выносливости организма;

4. Изучение нутрицевтиков и их влияния на организм.

Нутрициология дает человеку базу знаний о том, как нужно питаться, то есть:

· что и когда есть;
· какие продукты и добавки следует исключить из рациона, а какие, наоборот, употреблять на постоянной основе;
· как сочетать продукты между собой, чтобы они благотворно действовали на организм;
· каких правил питания придерживаться, исходя из индивидуальных особенностей и много другое.

Для нутрициологии свойственен комплексный подход к питанию с особым вниманием к составу и свойствам пищевых продуктов.

В чем польза нутрициологии для человека?

1. Здоровье сосудов, костей, суставов, кровеносной и лимфатической систем

2. Ускорение метаболизма

3. Повышение уровня энергии и жизненного тонуса

4. Профилактика и лечение заболеваний ЖКТ

5. Общее оздоровление организма за счет устранения дефицитов витаминов и минералов

6. Правильные и полезные пищевые привычки

7. Здоровое и гармоничное пищевое поведение

8. Устранение воспалительных процессов и очищение организма от ненужных, а порой и вредоносных, веществ

9. Правильный баланс мышечной и жировой ткани в организме

10. Оздоровление и улучшение внешнего состояния кожи

11. Крепкие и густые волосы, здоровые ногти и зубы

12. Разнообразный, вкусный и питательный рацион, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений

Нутрициология подразумевает индивидуальный подход. Что польза для одного – вред для другого.

При составлении рациона питания в нутрициологии учитываются:

· возраст и пол;
· индивидуальные потребности, т.е. восполнение конкретных имеющихся дефицитов;
· образ жизни;
· специфика работы;
· климатические условия проживания;
· наличие хронических и других заболеваний;
· аллергия и непереносимость пищевых продуктов;
· беременность и лактация;
· повышенные физические нагрузки (профессиональный спорт, тяжелая физическая работа и пр.)

Как видите, нутрициология играет важную роль в жизни и здоровье человека. С ее помощью возможно предотвратить развитие многих заболеваний, устранить дефицитные состояния, улучшить свое душевное и физическое самочувствие, а также поддерживать привлекательный внешний вид.

Если вам интересная данная тема и вы хотели бы подробнее погрузиться в изучение столь нужной и интересной профессии, то приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог с дополнительной специализацией в области фитнес-нутрициологии» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.