Поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания пищи и контроля уровня сахара в крови.
Этот орган регулирует белковый, углеводный и жировой обмены.
В ней синтезируется и в последствии направляет в кишечник панкреатический сок, способствующий процессу переваривания пищи.
Также в поджелудочной вырабатывается инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.
Если происходит сбой в работе этой железы, то пищеварительные ферменты не выводятся в достаточной степени из поджелудочной и начинают переваривать внутренние стенки самого органа.
Это заболевание называется панкреатит.
Результат лечения и восстановления функций органа во многом зависит от скорости постановки диагноза.
В данной статье рассмотрим первые симптомы проявления начинающегося панкреатита.
А также оставим рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы.
Симптомы нарушения работы поджелудочной железы
1. Резкие и давящие боли в верхней части живота, иногда справа или слева под ребрами.
Также боли могут отдаваться в середину спины или в сердце, поэтому иногда эту боль путают с сердечной.
Чаще всего болевые ощущения появляются после еды (в особенности жирной или острой) или после потребления алкоголя.
2. Тошнота. Обычно появляется после поедания жирной пищи. Это относится как к источникам животных жиров, т.е. мясо, так и к источникам растительных жиров, т.е. орехи, семена, авокадо, сливочное масло и т.д.
3. Необычный вид стула. Если соки из поджелудочной поступают в кишечник в недостаточном количестве, то часть жиров не усваивается организмом и выходит вместе с калом.
Каловые массы от этого становятся неплотными и блестящими. Беспокоиться стоит, если заметили данные признаки неоднократно при походе в туалет.
4. Потеря аппетита и веса. При начинающемся панкреатите людям часто не хочется есть жирную пищу, даже если раньше они ее любили.
Но и в случае сохранения аппетита может наблюдаться беспричинное снижение веса.
Это происходит из-за того, что питательные вещества не усваиваются организмом должным образом.
5. Скачки уровня сахара в крови. Физиологически эти сбои проявляются следующим образом:
• Сухость во рту, сильная жажда; • Чрезмерный аппетит, притупленное чувство насыщения; • Повышенная раздражительность, особенно на голодный желудок; • Слабость и отсутствие энергии на протяжении дня; • Проблемы со сном; • Ччастые и продолжительные головные боли; • В некоторых случаях кожный зуд.
Если вы обнаружили у себя эти симптомы, то как можно скорее обратитесь к врачу. Своевременное лечение поможет быстро избавиться от болезни и полностью восстановить работу органа.
Теперь поговорим обосновных рекомендациях для сохранения здоровья поджелудочной железы:
Отказ от алкоголя. Не существует доказанной безопасной дозы употребления алкоголя.
Зато есть исследования, подтверждающие пагубное воздействие алкогольных напитков на пищеварительный тракт в целом и поджелудочную железу в частности.
Не злоупотребляйте жирной пищей. Конечно, в первую очередь это касается трансжиров, которые в больших количествах содержатся в фастфуде и покупных полуфабрикатах.
Но не стоит переедать и продукты, насыщенные жирами, особенно в сочетании с большими порциями углеводной пищи.
Ежегодно проходите обследования у гастроэнтеролога. Даже в случае отсутствия болей необходимо проводить плановые обследования органом пищеварения.
Потому что есть вероятность не заметить ухудшение их работы. Например, часто люди не знают о том, что у них имеются камни в желчном пузыре.
А это может послужить повторением приступа острого панкреатита, даже при условии соблюдения всех рекомендаций.
Не переедайте. Старайтесь не употреблять высококалорийную пищу в больших количествах.
Это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и может привести к сбою в ее работе.
Ешьте по ощущению голода, а не аппетита. Правильнее всего будет создать себе подходящий режим питания (время для каждого приема пищи) и соблюдать его.
Разнообразное питание. Помните, что каждый прием пищи должен включать в себя:
• источник белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и пр.; • источник жиров: орехи, авокадо, растительные и сливочное масла, жирная рыба, жирные сорта мяса и пр.; • источник углеводов: крупы, картофель, макароны, цельнозерновые продукты и пр. • источник клетчатки: овощи, ягоды, фрукты и пр.
Старайтесь не есть одни и те же блюда несколько дней подряд.
Готовьте небольшими порциями, но чаще.
Это поможет разнообразить микрофлору вашего организма и окажет крайне положительное воздействие на ваши здоровье и самочувствие.
Надеемся, что эта статья была вам полезна. В нашем блоге вы можете найти еще много интересных и полезных материалов о здоровье и питании: https://insdpo.ru/blog
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнеепо ссылке.