Кисломолочные продукты их вред и польза

Кисломолочные продукты – это молочные продукты, прошедшие процедуру сквашивания при помощи молочнокислых бактерий или дрожжей. К кисломолочным продуктам относятся: творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, кумыс, айран и т.д.
Безусловно, эта группа продуктов оказывает неоспоримый положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В молочной кислоте содержатся полезные бактерии, защищающие стенки кишечника и повышающие разнообразие кишечной микрофлоры.
Помимо прочего эти продукты являются источником животного белка и содержат большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Оптимальное соотношение фосфора и кальция в кисломолочных продуктах способствует наилучшему усвоению этих микроэлементов, а всем известно насколько необходим кальций для здоровья костей, суставов, зубов, ногтей и волос.
Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется даже людям с лактозной непереносимостью, так как бактерии в них улучшают усвоение молочного сахара и белков.
Но, несмотря на всю перечисленную пользу, некоторые виды кисломолочных продуктов могут принести больше вреда, чем пользы.В этой статье расскажем о них, а также перечислим наиболее полезных представителей этой группы продуктов.
К вредным кисломолочным продуктам можно смело отнести плавленый сыр. В нем содержится много фосфатов – химических веществ, широко применяемых в пищевой промышленности для улучшения и сохранения структуры продуктов.
Фосфаты ухудшают усвоение кальция, и даже способны начать уничтожать запасы кальция в организме.
Злоупотребление плавлеными сырками может привести к проблемам с состоянием костей, а у детей к развитию рахита. Не стоит забывать и о том, что в плавленых сырах содержится много соли, способствующей задержке жидкости в организме и, избыток которой имеет целый ряд негативных последствий для здоровья печени, почек и сосудов.
Следующим пунктом идут сладкие йогурты, особенно обезжиренные.
Дело в том, что любой обезжиренный продукт проходит через такую химическую обработку, при которой кальций в составе перестает быть усваиваемым для организма. А для загустения обезжиренного йогурта используется крахмал, которому в составе молочных продуктов на самом деле не место. Он не приносит здесь никакой пользы, фактически, представляя собой сахар.
А в сладких йогуртах количество сахара практически сопоставимо со сладкой газировкой, что тоже никак не может быть полезно для нашего организма.
Также стоит отметить кисломолочные продукты с заменителями молочного жира. Для изготовления этих заменителей помимо вредных консервантов и пищевых добавок используют растительные масла (пальмовое, рапсовое, соевое и т.д.), прошедшие обработку и образующие трансжиры.
А трансжиры для организма – это причина развития ожирения, диабета, онкологий и сниженного иммунитета.
В заключении списка вредных молочных продуктов стоит упомянуть все сладости, продаваемые под видом полезных молочных продуктов. Это: сгущенка, глазированные сырки, сладкие молочные снеки и пр. Эти продукты отличаются чрезмерным содержанием сахара, о вреде которого мы уже упоминали.
То есть, выбирая кисломолочные продукты, обязательно отслеживайте, чтобы в составе не было сахара, растительных масел и крахмала. Тогда вы получите исключительную пользу от их употребления.

А теперь поговорим о самых полезных кисломолочных продуктах.

Рекордсменом среди них будет кефир. Он имеет уникальный набор микроэлементов, жиров и бактерий, а его кислая среда близка к естественной кишечной микрофлоре человека.
Употребление кефира помогает восстановить и улучшить функции органов пищеварения и ускорить процесс обмена веществ.
Благодаря своей кислой среде кефир способен бороться с микробами, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.
Говоря о пользе кисломолочных продуктов, нельзя не упомянуть ряженку.
Ее получают из топленого молока и/или сливок, что делает ее более насыщенной полезными жирами, чем другие молочные продукты. Белок, содержащийся в ряженке, усваивается в разы лучше, чем из обычного молока. А количество фосфора в одном стакане ряженки способно покрыть четверть необходимой человеку суточной нормы.
Творог. Является низкокалорийным и хорошо усваиваемым источником животного белка.
Употребление творога положительно сказывается на состоянии нервной системы, повышает уровень гемоглобина и укрепляет кости. Крайне полезен людям, пытающимся избавиться от лишнего веса, а также людям с гипертонией, заболеваниями печени и атеросклерозом.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.