Чем полезны семена чиа

Семена чиа относятся к разряду суперфудов из-за богатства своих полезных свойств для организма человека.
Треть семени чиа - это клетчатка, на остальную часть семени приходится огромное разнообразие витаминов, минералов и всевозможных полезных микронутриентов.
Большое количество научных исследований показали, что регулярное употребление семян чиа значительно снижает процессы перманентных микровоспалений в нашем теле.
Семена чиа уменьшают вероятность возникновения многих заболеваний, способствуют продолжительности жизни человека и улучшают его холестериновый профиль.
Что же представляет собой это растение? Оно имеет второе название: испанский шалфей.
Этой культуре много веков, а выращивали его, преимущественно, в Центральной Америке. В настоящее время благодаря развитию популярности ЗОЖ и своим полезным свойствам чиа выращивают практически по всему миру, в том числе и в России.
В семенах этого растения содержатся в довольно высоких концентрациях: кальций, магний, омега-3, железо, цинк, марганец, фосфор и клетчатка.
Поговорим о полезных веществах в составе семян чиа чуть подробнее.
Начнем с минералов. В 100г семян содержится более 90% суточной нормы магния, который является основополагающим минералом для здоровья сердца, полезен для нервной системы и повышает общую выносливость организма.
Помимо магния в этом количестве семян присутствует более 60% дневной дозы кальция, отвечающего за здоровье костей и суставов. Кстати, семена чиа – отличная альтернатива получения кальция для людей, отказавшихся от употребления молочных продуктов.
Более 60% дневной нормы железа приходится на порцию этих семян. Особенно это актуально для женщин, ведь по статистике у каждой второй женщины имеется анемия в разной степени.
Семена чиа являются отличным источником омега-3, так нужным для контроля уровня холестерина в крови человека. Этот продукт повышает хороший холестерин и, наоборот, снижает уровень плохого вредного холестерина.
Как мы уже говорили ранее, в семенах чиа большая концентрация клетчатки, что весьма важно для правильной работы органов желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с омега-3 клетчатка будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Минералы рассмотрели, теперь переходим к содержанию растительных белков.
Аминокислотный состав семян чиа также богат и разнообразен. Например, лизин, который ускоряет процессы заживления ран или метионин, предотвращающий ожирение печени.
А ещё среди аминокислот в этом растении имеется триптофан – строительный материал для серотонина – гормона радости, и мелатонина – гормона сна.
Также семена чиа – источник антиоксидантов. Именно антиоксиданты предотвращают воздействие свободных радикалов на организм.
Простыми словами, антиоксиданты предотвращают старение и развитие хронических заболеваний.
Нельзя не упомянуть воздействие чиа на здоровье ЖКТ. Употребление этого продукта значительно улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника, так как это растение, фактически, является пищей для хороших полезных бактерий.
Важно знать, что семена чиа обладают небольшим слабительным эффектом.
Для того, чтобы все эти полезных и нужные нашему организму питательные вещества полноценно усвоились из семян необходимо правильно их употреблять.
В частности, нужно, чтобы их оболочка немного размякла или нарушила свою целостность. Для этого можно перемолоть семена в кофемолке и употребить в виде порошка.
Чаще семена чиа добавляют в смузи, готовят из них пудинги, добавляют в выпечку или замачивают в кипятке, это позволяет сделать оболочку мягче и организму будет проще ее растворить.
Еще бывает масло из семян чиа, которое также можно использовать при приготовлении блюд.
Уверены, что эта статья заставит вас обратить внимание на данный продукт.
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.