Правильное питание для здоровья суставов

Считается, что заболевание суставов – одна из основных причин значительного ухудшения качества жизни у людей, чей возраст перешел отметку 30ти лет.
Боль в суставах сопровождает человека на протяжении всего дня, а иногда будит по ночам
Костная и хрящевая ткани сложно поддаются лечению, поэтому в этом вопросе важно уделять внимание профилактическим действиям.
В сегодняшней статье поговорим с вами о питании, способном сберечь здоровье вашей опорно-двигательной системы.
Базовой рекомендацией является сбалансированный по Б/Ж/У рацион (если эта тема является для вас новой, то рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей: Правильное питание: с чего начать?, и потребления достаточного количества жидкости: 30мл на 1кг веса. Помимо этого, для профилактики состояния суставов необходимо ввести в рацион следующие продукты:
Холодец. При правильном приготовлении этого блюда, необходимые нашим суставам полезные вещества вывариваются из соединительных тканей животных и концентрируются в бульоне. Таким образом холодец будет содержать в себе компоненты важные для строительства хрящей, суставов и связок.
Желатин. Желатин – это гидролизованный коллаген. Коллаген – белок, из которого состоит соединительная ткань человека. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую ткани, лимфу, кровь и многое другое.
То есть, желатин является набором аминокислот, из которых строится соединительная ткань. Вы можете готовить из желатина несладкое домашнее желе или растворять его в воде и выпивать. Также существуют БАДы с желатином и коллагеном.
Если предпочитаете обходиться без пищевых добавок, то составьте рацион так, чтобы в нём было достаточное количество белка: по 1-1,5г белка на 1кг массы тела.
Ягоды. Ягоды являются универсальным полезным продуктом для здоровья всего нашего организма, в том числе и для опорно-двигательной системы. Были проведены исследования, доказавшие, что употребление 10ти вишен в день значительно снижают симптомы подагры, а вишневый сок предотвращает развитие остеоартрита.
Аминокислоты, содержащиеся в ягодах, способны понизить уровень с-реактивного белка, который вызывает воспалительные процессы в теле человека. Малина, ежевика, клубника, земляника – наиболее полезные для здоровья суставов виды ягод.
Гранат (гранатовый сок). Сок граната содержит полифенолы, которые напрямую воздействуют на соединения, вызывающие воспаления в суставной ткани, и нейтрализуют их. Регулярное употребление натурального гранатового сока снижает риск возникновения артрита, а при наличии данного заболевания ослабевают его симптомы.
Оливковое масло. При заболевании суставов в хряще замедляется обмен веществ и в нем возникает повышенный уровень оксида азота, что пагубно для хряща. Употребление оливкового масла способствует снижению концентрации оксида в костных тканях. Исследования показали, что употребление оливкового масла в сочетании с витамином D, значительно улучшает состояние наших суставов и связок.
Добавьте эти пять продуктов в свой рацион и заболевания суставов вам не страшны!
Если хотите знать больше о здоровом питании и его воздействии на организм, приглашаем вас пройти курс по программе «Превентивный нутрициолог» в АНО ДПО «Институт непрерывного современного дополнительного профессионального образования». Подробнее по ссылке.